Экс-вице-губернатор Кировской области Карнаухов: уголовное дело против Навального инициировал я

Бывший вице-губернатор Кировской области Сергей Карнаухов, ныне находящийся на посту заместителя главы Калининградской области, признался в интервью «Русскому репортеру», что это он инициировал уголовное дело против блогера Алексея Навального по «Кировлесу», причем сделал это по идеологическим мотивам.

«Думаю, вы понимаете, что такое решение в компетенции правоохранительных органов. Но лично я тогда понимал, что для них нужен внешний толчок. Чтобы дать такой толчок, и началась проверка его деятельности», — заявил Карнаухов.

По его словам, именно он подтолкнул МВД к расследованию дела, в рамках которого Навальный обвиняется в том, что заставил компанию «Кировлес» заключить невыгодный контракт.

Речь идет о том периоде, когда Навальный был советником губернатора Никиты Белых на общественных началах.

Помимо этого Карнаухов сообщил, что встречался с представителями крупных корпораций, факты коррупции в которых Навальный расследовал, обладая небольшим количеством акций в каждой компании.

«Весной-летом 2010 года было много встреч в правоохранительных органах по теме деятельности различных деструктивных групп, в том числе и по обсуждаемому проекту. Я предлагал различные формы мягкого пресечения деятельности Навального. В процессе общения стали появляться руководители служб безопасности корпораций, назовем их так. Но у всех та же болезнь: все боялись светиться», — рассказал Карнаухов.

При этом Карнаухов не очень высоко оценил шансы уголовного преследования Навального по этому делу.

«В том виде, в котором оно возбуждено сейчас, — никаких. Похоже, что силовики просто осторожничают», — сказал Карнаухов.

Навальный обжаловал возбуждение уголовного дела в отношении него в Басманном суде Москвы. Басманный суд перенаправил жалобу Навального в суд в Кирове.