New York Times: в Пакистане арестованы пять человек, чьи сведения помогли ЦРУ убить бен Ладена

Сотрудники пакистанской спецслужбы арестовали осведомителей ЦРУ, на протяжении нескольких месяцев поставляющих американскому ведомству информацию, которая помогла привести к убийству лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, пишет New York Times.

По словам американских чиновников, всего задержаны пять человек, среди которых майор пакистанской армии. Как стало известно, он сообщал ЦРУ номерные знаки автомобилей, которые посещали дом бен Ладена в Абботтабаде за несколько недель до операции. Сведения об остальных задержанных не раскрываются.

Издание отмечает, что судьба осведомителей ЦРУ пока остается неизвестной. По данным американского чиновника, глава ведомства Леон Панетта поднял этот вопрос во время встречи с пакистанскими военными и разведчиками в Исламабаде на прошлой неделе.

Вашингтон расценивает действия Исламабада как окончательный разрыв многолетнего сотрудничества по борьбе с «Аль-Каидой». По мнению Белого дома, вместо того, чтобы проводить аресты людей, чьи усилия помогли убить самого опасного террориста, пакистанская спецслужба должна вплотную взаимодействовать с ЦРУ.

США держали в секрете от Пакистана подготовку к операции по ликвидации бен Ладена, проведенной 2 мая. Белый дом неоднократно обвинял Пакистан в укрывательстве террориста, жившего недалеко от Исламабада последние пять лет.

После того как президент Барак Обама объявил о ликвидации лидера «Аль-Каиды», пакистанцы обвинили американцев в нарушении суверенитета страны. При этом позже стало известно, что бывшие президенты США и Пакистана — Джордж Буш и Первез Мушарраф — еще десять лет назад заключили тайный договор, позволяющий Вашингтону проводить односторонние операции по поимке бен Ладена на территории Пакистана, не уведомляя руководство страны.