Слушать новости

Итальянские археологи подняли из склепа гроб, где может быть Мона Лиза

Итальянские археологи обнаружили склеп на второй день раскопок на территории бывшего женского монастыря Святой Урсулы во Флоренции, где, по мнению ученых, была захоронена Лиза Герардини дель Джокондо — женщина, изображенная на легендарной картине Леонардо да Винчи, пишет Corriere della Sera.

Ученые уже подняли два разрушенных временем гроба на поверхность. Они уверены, что останки Лизы находятся в одном из них.

В настоящее время специалисты из национального комитета по защите исторических и культурных ценностей Италии исследуют найденные останки.

Ученые планируют сравнить ДНК, выделенную из найденных костей, с уже имеющимися у них данными о строении ДНК потомков Герардини. Они надеются воссоздать лицо женщины с помощью компьютера и положить тем самым конец спорам о модели, позировавшей для картины да Винчи.

Версия о том, что на картине изображена именно знатная флорентийка Лиза Герардини дель Джокондо не единственная. У специалистов есть и другие версии, некоторые из них весьма экстравагантны. Исследователь Сильвано Винчети предположил, что «Мона Лиза» – это портрет не женщины, а мужчины. Кроме того, широко распространена версия, что на картине художник изобразил сам себя.

На этой неделе стало известно, что сразу после начала раскопок ученым удалось обнаружить несколько костных фрагментов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть