Суд признал незаконной присягу президента Татарстана: он должен служить не только татарскому народу

Верховный суд России подтвердил решение Верховного суда Татарстана, который признал противоречащим федеральному законодательству текст присяги президента республики, сообщает «Право.Ru».

Суды усмотрели нарушение во фразе о том, что президент республики клянется «служить народу Татарстана», а не народу России, и соблюдать лишь Конституцию и местные законы, но не законодательство России в целом.

На эти фразы обратила внимание республиканская прокуратура, она обжаловала их в Верховном суде республики. Кроме того, по мнению прокуратуры, из закона, который регламентирует текст присяги, следует устранить некоторые анахронизмы. Например, в нем упоминается, что новый президент должен снять с себя полномочия «народного депутата Республики Татарстан» (сейчас такой должности не существует). К тому же президента именуют «вновь избранным», хотя сейчас его «наделяют полномочиями».

Верховный суд Татарстана удовлетворил большую часть претензий прокуроров и указал на то, что руководители регионов обязаны при вступлении в должность декларировать свою верность общероссийским законам.