МЧС не обнаружило возгорание торфяников в Подмосковье, о котором сообщил «Гринпис»

Оперативная группа МЧС России провела проверку и не обнаружила в Сергиево-Посадском районе Московской области горящих торфяников, о которых ранее заявлял представитель «Гринпис», сообщила глава пресс-службы подмосковного управления МЧС России Светлана Анатольева.

В среду вечером руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин заявил, что в Сергиево-Посадском районе Московской области, возле деревни Константиново, горят торфяники.

«Со вчерашнего дня оперативная группа изо всех сил ищет возгорание, но пока так ничего и не обнаружила», — сказала Анатольева. Она подчеркнула, что авиаразведка проводится три-четыре раза в сутки. «Мы не можем пропустить ни единого случая возгорания, так как воздушные суда оснащены тепловизорами», — отметила представитель МЧС.

«Главное управление МЧС по Московской области несколько озадачено поведением «Гринписа». Если они действительно обнаружили возгорание, то почему в первую очередь не сообщили нам, чтобы туда выехали специалисты. Вместо этого они выкладывают эту информацию в интернет, не потрудившись хотя бы позвонить на 01», — сказала Анатольева.

По ее словам, сейчас ведомство пытается выяснить, откуда изначально пошла информация о возгорании.

В конце апреля, говоря о недопустимости повторения прошлогодней ситуации с лесными пожарами, президент России Дмитрий Медведев пригрозил отправить российское правительство тушить лесные пожары вместе с губернатором Подмосковья Борисом Громовым.