Госдума приняла заявление по Ливии, которое ближе к позиции Медведева, а не Путина

Госдума приняла за основу заявление «О ситуации в Ливии», осуждающее «масштабы и формы» операции против режима Муамара Каддафи, которую проводит международная коалиция.

Заявление поддержали 341 депутат, один воздержался, никто не высказался против, сообщает ИТАР-ТАСС.

В числе прочего в документе речь идет о том, что депутаты согласны с требованием Совета Безопасности ООН прекратить насилие в отношении мирных жителей, в котором Совбез ООН обвинил Каддафи.

В документе сказано, что Госдума «присоединяется к требованиям Совета Безопасности ООН о немедленном установлении режима прекращения огня и полного прекращения насилия и всех нападений на гражданских лиц и жестокого с ними обращения и призывает руководство Ливии, а также государств — участников коалиции неукоснительно следовать в своих практических действиях духу и букве соответствующих резолюций».

Этот вопрос был по-разному оценен президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Путин сравнил требования Совбеза ООН с крестовым походом, после чего в экстренном порядке были собраны журналисты, и Медведев назвал эти сравнения недопустимыми, подробно объяснив, почему он дал МИД России инструкции не ветировать резолюцию в Совете Безопасности ООН.

В заявлении Госдумы то, что Россия воздержалась при голосовании в Совбезе ООН, называется «адекватным решением нашей страны». «Это решение было адекватным ситуации выбором», — говорится в проекте заявления.

При этом Госдума возмущена тем, что удары коалиции по Ливии ведут к жертвам и наносят ущерб инфраструктуре.

«Государственная дума выражает озабоченность в связи с масштабами и формами применения военной силы против Ливии и призывает парламенты Франции, Великобритании, США, Италии, Канады и других государств, проводящих военную операцию, содействовать незамедлительному прекращению боевых действий, наносящих ущерб объектам мирной инфраструктуры Ливии, а главное — ведущих к новым жертвам среди мирного населения», — говорится в заявлении (все цитаты по «Интерфаксу»).

Депутаты напоминают, что в резолюции 1973 «провозглашена в первую очередь защита гражданского населения Ливии, в том числе через введение режима бесполетной зоны, но в данной резолюции не дается четких пределов применения военной силы».

«Реализация данной резолюции выявила стремление ряда государств использовать ее в качестве предлога для достижения иных целей», — говорится в заявлении Госдумы. Эта позиция близка к той, что высказывал премьер Путин, критикуя действия коалиции.
Путин накануне заявил, что у него не может быть разногласий с Медведевым, потому что за внешнюю политику отвечает президент, после чего снова подверг остракизму действия международной коалиции. Путин посоветовал участником операции против Каддафи молиться о спасении их душ.

Депутаты теперь просят Медведева «поручить МИД РФ и в дальнейшем прилагать все необходимые усилия в СБ ООН с тем, чтобы выполнение его решений по Ливии четко соответствовало заложенным в них гуманитарным целям, Уставу ООН и общепризнанным принципам и нормам международного права».

Накануне после переговоров с главой Пентагона Робертом Гейтсом Медведев предложил принять Россию в роли посредника в урегулировании конфликта.