В Калининграде организатор митингов против Бооса и Путина победил на выборах «Единую Россию»

Организатор многотысячных митингов протеста в Калининграде Константин Дорошок, по предварительным данным, победил на выборах депутата в Калининградскую областную думу. Как сообщили «Газете.Ru» в облизбиркоме, самовыдвиженец Дорошок набрал 31,59% голосов избирателей, тогда как его оппонент по округу, лидер калининградских коммунистов Игорь Ревин — 30,47% голосов. Кандидат от «Единой России», действующий депутат окружного Совета Калининграда Алла Калашникова набрала всего 19,88% голосов.

10-тысячный митинг в Калининграде, организованный председателем общественной организации «Справедливость» Константином Дорошком, состоялся 30 января 2010 года. Участники акции протеста требовали отставки губернатора Георгия Бооса. В августе президент страны не продлил срок полномочий Бооса, а Дорошок вошел в рейтинг журнала «Русский репортер» «100 жестов в политике, или чьи жесты и поступки в 2010 году войдут в историю» как человек, «который уволил Бооса».

В целом на выборах в Калининградскую облдуму из 20 депутатов, выбираемых по одномандатным округам, избраны девять новых депутатов. За исключением четырех самовыдвиженцев и одного представителя «Справедливой России» это кандидаты от «Единой России».

Среди партий на выборах в Калининградскую облдуму также лидирует «Единая Россия», набравшая 44,07% голосов. На втором месте – КПРФ (20,06%), следом идут ЛДПР (12,77%), «Справедливая Россия» (9,71%) и «Патриоты России» с 7,43% голосов. Партия «Яблоко» набрала 1,99% и, таким образом, не попадает в региональный парламент.