Минздрав отказался думать о повышении пенсионного возраста в России раньше 2030 года

Замминистра Минздравсоцразвития России Юрий Воронин заявил, что рассматривать вопрос повышения пенсионного возраста в России нельзя раньше 2030 года. Также, по его мнению, это повышение должно быть максимально плавным — прибавка по месяцу-два в год.

«По нашим оценкам, вообще ранее 2030 года даже поднимать эту проблему абсолютно неправильно. Чтобы эту проблему решать, предварительно нужно систему подготовить», — сказал Воронин во вторник в интервью каналу «Россия 24».
«Самый оптимальный вариант — поднимать по месяцу за каждый год, максимум — по два, но не по полгода и не по году, это очень резко и вызывает неприятие населения», — добавил Воронин.

По словам Воронина, «люди не будут доживать до получения пенсии, это неправильно».
По итогам 2010 года средняя продолжительность жизни в России составила почти 69 лет. На пенсию в России женщины выходят в 55 лет, мужчины — в 60 лет.

Ранее министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова заявила, что пенсионный возраст может быть повышен, так как это мера, позволяющая обеспечить нормальный размер пенсий в условиях увеличивающейся продолжительности жизни и демографической ситуации в стране. До заявления Голиковой, 10 ноября, президент России Дмитрий Медведев на встрече с сотрудниками «Российской газеты» заявил, что пенсионный возраст повышаться не будет.