Осужденный за захват Arctic Sea выступил в суде: захватили, чтобы повысить спрос на охранные услуги

Осужденный по делу о захвате Arctic Sea руководитель группы пиратов Дмитрий Савинс дал в четверг первые показания в Архангельском областном суде, где идет процесс в отношении остальных обвиняемых в нападении на судно, назвав одной из целей захвата повышение спроса на охранные услуги в Балтийском море.
Архангельский областной суд в декабре прошлого года начал рассмотрение уголовного дела в отношении захватчиков сухогруза, в отношении Дмитрия Бартенева (гражданин России), Виталийса Лепинса (гражданин Латвии), Евгения Миронова (гражданин Эстонии), а также не имеющих гражданства Алексея Андрюшина, Алексея Булеева и Игоря Борисова по статье «пиратство».
Савинс, отвечая на вопросы гособвинения, снова повторил свою версию о том, кто является заказчиками захвата. По его словам, финансирование всей акции осуществлял эстонский предприниматель и бывший сотрудник спецслужб Эстонии Ээрик-Нийле Кросс. Сама идея также принадлежала Кроссу. По словам Савинса, посредством захвата судна и получения выкупа Кросс не только хотел поправить свое материальное положение, но и создать спрос на охранные услуги судов в Балтийском море. Одна из компаний Кросса, пояснил Савинс, предоставляла охранные услуги в Балтийском море.
«В поиске кандидатур помогал Мартин Пласа, коллега Кросса, предоставивший мне более 20 анкет. Людей старались подбирать склонных к авантюризму и имевших морской опыт. Кроме того, Кросс финансировал всю подготовку к операции и выбирал судно. Впервые речь об Arctic Sea зашла еще в марте 2009 года. Всего на подготовку к захвату судна Кросс выделил мне около 175–195 тысяч евро, реально я потратил примерно на 40 тысяч меньше», — рассказал Савинс.
Сухогруз с экипажем, состоявшим из 15 архангельских моряков, следовал из Финляндии в Алжир. После исчезновения в конце июля 2009 года он был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен гражданами Эстонии, Латвии и России. В операции по освобождению экипажа участвовали моряки Черноморского флота России.
Мосгорсуд ранее приговорил руководителя захватчиков, уроженца Латвии Дмитрия Савинса, к семи годам колонии строгого режима, рядовой пират Андрей Лунев получил пять лет колонии общего режима. Кроме того, латвийский предприниматель Сергей Демченко был приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в организации захвата сухогруза.
По оценке следственных органов, стоимость захваченного судна составила более 124 млн рублей, а перевозимого на нем груза древесины — более 88 млн рублей. Кроме того, подсудимые обвиняются в хищении личного имущества членов экипажа судна на сумму более 700 тысяч рублей.