Журнал «Артхроника» оспорит предупреждение Роскомнадзора в суде

Редакция журнала «Артхроника» собирается обжаловать в суде решение Роскомнадзора о вынесении изданию предупреждения за публикацию в апрельском номере репродукций экспонатов с выставок «Осторожно, религия!» и «Запретное искусство», сообщается на сайте «Артхроники».

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27 сентября 2010 года сообщила о вынесении предупреждения редакции журнала «Артхроника» в связи с нарушением ст.4 закона РФ «О средствах массовой информации». Основанием для вынесения предупреждения Роскомнадзор называет «использование СМИ для осуществления экстремистской деятельности», поскольку, по официальной формулировке ведомства, экспонаты этих выставок «восприняты верующими как возбуждение религиозной розни».

Апрельский номер журнала был приурочен к открытию первой в российской истории выставки современного искусства в действующем православном храме – церкви Святой Татианы в Москве и был посвящен возможности диалога между церковью и светскими художниками. Его заявленная тема - «Искусство на алтарь. Современный художник идет в церковь».

Одна из отмеченных Роскомнадзором иллюстраций – вид выставки «Осторожно, религия!» в Сахаровском центре в Москве — был помещен в историческую подборку самых громких церковно-художественных скандалов, охватывающую период с эпохи Возрождения и вплоть до наших дней. Другая – «Икона-икра» - фигурировала в деле о выставке «Запретное искусство-2006».Автором обоих произведений является классик соц-арта Александр Косолапов, чьи произведения хранятся в коллекциях тридцати музеев.

Редакция «Артхроники» отмечает, что публикация состоялась за несколько месяцев до того, как суд признал организаторов выставки «запретное искусство-2006» виновными в «возбуждении религиозной розни». Кроме того, суд не выносил специальных постановлений о запрете на публикацию репродукций экспонатов выставки.