Медведев предлагает спокойно относиться к ярлыкам, которые вешают на суды в России

Президент Дмитрий Медведев считает необходимым спокойно, но внимательно относиться к тому, как оценивают российскую судебную систему за рубежом.
«Я думаю, что к этому нужно относиться спокойно, но внимательно. Когда говорят, что она отсталая, я думаю, что это нечестно. Но когда говорят, что она не до конца совершенна — это очевидно, поэтому мы должны предпринять все от нас зависящее, чтобы сделать ее более совершенной», — сказал Медведев на встрече с представителями органов государственной власти по вопросам современного состояния судебной системы.
По словам президента, вопрос еще и в том, кто и в каком ключе говорит о российской судебной системе. «Если это юридические оценки, с этим, наверное, нужно согласиться и, как минимум, принять во внимание, в том числе и в деятельности Конституционного суда, который имеет особое место. А если об этом говорят представители бизнеса или представители политических или политизированных кругов, то это немножко другое», — сказал глава государства.
Президент отметил, что в своей прежней деятельности сталкивался с предложениями со стороны зарубежных бизнесменов «вытащить на рассмотрение спор под иностранную юрисдикцию». По его словам, это связано не только с тем, что иностранные бизнесмены не верят российской правовой системе и считают ее ущербной, но и «с вполне корыстными соображениями, а именно с представлениями о том, чтобы повлиять на решение этого вопроса, и в силу того, что есть понятные адвокаты, наработанная практика, в иностранной юрисдикции будет проще, чем в российской».
Медведев признал, что так происходит не всегда, но тем не менее такие случаи также имеют место. «Поэтому — на будущее — мы должны спокойнее относиться к ярлыкам, которые периодически клеят, но тем не менее совершенствуют нашу судебную систему», — сказал Медведев.