Испытания ракеты-носителя «Ангара» начнутся не ранее 2013 года

Летные испытания перспективной ракеты-носителя «Ангара» начнутся не ранее 2013 года, сообщил на пресс-конференции генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Владимир Нестеров. «Думаю, что на летные испытания мы выйдем к началу 2013 года», — сказал он.
Ранее глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что эти испытания намечены на 2012 год.
Нестеров сообщил, что за последние пять лет Центр Хруничева вышел на 95–97% опытно-конструкторских работ по ракете-носителю «Ангара». В том числе маршевый двигатель первой ступени РД-191 готов на 99%, сборку ожидается закончить в первом квартале 2011 года. Что касается маршевого двигателя второй ступени РД-124, то он, по словам Нестерова, уже трижды «слетал на «Союзе-2».


Глава центра сообщил, что единственная проблема на пути к успешной реализации программы — это «разработка и монтаж наземного оборудования». Он пояснил, что холдинг не может заказать часть необходимого оборудования из-за недофинансирования, в то время как износ оборудования и станков предприятий центра не позволяет создавать новые перспективные ракеты-носители. Нестеров сообщил, что на техническое перевооружение холдинга из бюджета было выделено 9,4 млрд рублей, 3,2 млрд из которых центр получил в 2009 году и, добавив свои средства, закупил новые станки и оборудование.
Нестеров напомнил, что центр практически начал отработку летных испытаний ракеты-носителя «Ангара» на совместной российско-корейской ракете KSLV, и эти испытания прошли вполне успешно.