Фигурант дела о захвате Arctic Sea подал иск в ЕСПЧ

Один из предполагаемых захватчиков сухогруза Arctic Sea Дмитрий Савинс обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на обстоятельства своего задержания. «Жалоба подана в связи с нарушениями процессуальных и конституционных норм, допущенных при задержании Савинса», - сказал его адвокат Сергей Гольтяев.
По его словам, «в соответствии с конституционными нормами и нормами уголовно-процессуального законодательства никто не может быть задержан на срок более 48 часов без соответствующего решения суда, а Савинса без санкции задержали на трое суток». «Мы неоднократно обращались по этому поводу в Мосгорсуд с кассационными жалобами на арест и продление срока содержания под стражей. И Басманный суд и Мосгорсуд всячески игнорировали требования Конституции и УПК», - подчеркнул Гольтяев.
«В Евросуде мы будем требовать выплаты компенсации, с ее размером определимся на самом заседании ЕСПЧ»,- добавил он.
Как сообщалось, Басманный суд Москвы продлил до 18 мая срок ареста всем обвиняемым по делу о захвате Arctic Sea. По делу арестованы гражданин Эстонии Евгений Миронов, два россиянина - Дмитрий Бартенеа и Андрей Лунев, гражданин Латвии Виталий Лепин, не имеющие гражданства Алексей Булеев, Игорь Борисов, Д.Савинс, а также Алексей Андрюшин, гражданство которого не установлено.