Иркутское МЧС предлагает ограничить продажи масок в аптеках

МЧС Иркутской области предложило региональным властям ограничить продажу масок в одни руки в аптеках в связи с увеличением заболеваемости сезонным гриппом и гриппом А/H1N1.
Соответствующее предложение сделал на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) начальник управления МЧС по Иркутской области Вячеслав Эглит.
По данным областного Минздрава, напуганное наступлением сезонного гриппа и высокопатогенного гриппа А/H1N1 население региона раскупает в аптеках маски, из-за чего наблюдается их нехватка.
«Некоторые люди покупают сразу по 200-300 масок. Их отпуск из аптек в последнее время увеличился в пять раз», - сообщила министр здравоохранения области.
По ее словам, накануне иркутские власти закупили дополнительно около 100 тысяч масок, которые будут распределены между аптеками и лечебными учреждениями. «Одно дело, когда 200 масок покупает представитель учебного заведения для школьников, другое - для каких-то иных целей», - сказала она. Предложение МЧС об ограничении продажи масок министр комментировать не стала.
Сейчас в Иркутской области гриппом и ОРВИ болеют 21 тысяча человек, эпидпорог в регионе превышен в три раза. По данным Роспотребнадзора, вирус А/H1N1 подтвердился у 75 человек.