Лидер партии «Фронт» намерен подать в суд на премьера Литвы

Лидер партии «Фронт» Альгирдас Палецкис намерен подать в суд на премьера Литвы Андрюса Кубилюса за применение силы против участников митинга в Вильнюсе, а премьер, в свою очередь, пообещал привлечь Палецкиса к персональной ответственности, как подстрекателя к беспорядкам. Об этом сообщило в пятницу вечером Литовское радио.
Мы подадим в суд на то, что использована непропорциональная сила против толпы, которая ничего плохого не хотела», - заявил лидер «Фронта»
В пятницу в центре Вильнюса, а также в некоторых других городах республики, состоялись, организованные профсоюзами массовые акции акции протеста против предложенной правительством антикризисной политики. Палецкис, бывший лидер столичного отделения Социал-демократической партии и вице-мэр Вильнюса, создал левую партию «Фронт» в начале прошлого года после того, как был исключен из СДП как внутренний оппозиционер, недовольный правым уклоном партии.
При этом в распространенном заявлении премьер Литвы фактически признал, что правительство «перегнуло палку».
«Согласен, что не все сделали вовремя и качественно, не удалось всю ношу распределить абсолютно справедливо и солидарно, не все решения толково разъяснены. Мы понимаем недовольство людей и полностью поддерживаем право людей это выразить на мирных митингах», - говорится в документе. Премьер пообещал со следующей недели поручить специалистам из министерств через радио и телевидение организовать ответы на вопросы граждан по поводу проводимых мер.