Судья пыталась вновь привлечь экс-адвоката Френкеля к процессу

Адвоката Виктора Паршуткина, представлявшего в прошлом интересы банкира Алексея Френкеля — главного обвиняемого по делу об убийстве первого заместителя главы Центробанка Андрея Козлова, пытались вновь привлечь к процессу по этому делу в Мосгорсуде, сообщил сам Паршуткин.
По его словам, накануне секретарь судебного заседания пригласила его для участия в процессе, поскольку сведений, что Френкель отказался от его услуг, у суда не было. «Я доложил суду все обстоятельства, пояснив, что у меня нет правовых оснований участвовать в процессе, однако судья Олихвер своими полномочиями решила обязать меня участвовать в процессе по назначению — по статье 51 УПК», — сказал адвокат.
Он добавил, что сделал заявление, что адвокат является независимым советником права и по отношению к нему не может быть применено принуждение. Кроме того, по его словам, существует определенный порядок назначения государственного адвоката: суд обращается к заведующему адвокатского образования, он выясняет, кто из адвокатов не занят, и предлагает ему быть адвокатом по назначению. Тогда, если адвокат не занят в другом процессе, его назначают госзащитником.
«Я обратил внимание суда на то, что процедура о назначении адвоката по 51 статье — была нарушена, и я не имею полномочий на представление интересов Френкеля в суде. Я ушел из зала, однако в коридоре Мосгорсуда меня догнали приставы и преградили мне путь, сказав, что я должен вернуться в зал заседаний», — сказал Паршуткин, добавив, что он категорически отказался, на что приставы попросили его не уходить из суда и дождаться выяснения обстоятельств.
Паршуткин добавил, что на заседании во вторник защита Френкеля не присутствует, «поскольку адвокаты больны», а также, что «путем не совсем правовых действий меня хотели затащить в процесс».
Суд объявил перерыв в рассмотрении дела до среды, сообщил адвокат.