Медведев готовится к активизации северокавказского подполья во время выборов президента России

Президент Дмитрий Медведев заговорил об угрозе со стороны кавказского подполья, которая, по его мнению, увеличивается накануне президентских выборов.

«Наступивший год имеет достаточного много событий. Важнейшее политическое событие года — это выборы президента. Очевидно, что на это событие могут быть разные реакции. Не исключено, что в период предвыборной кампании бандитское подполье на Северном Кавказе может активизироваться. Поэтому я требую повысить эффективность работы на этом направлении в этот период, использовать все оперативные возможности службы, все те навыки, которые были приобретены за последние годы», — заявил Медведев во вторник на коллегии ФСБ.

Что не менее важно, также выявлять и пресекать возможные провокации экстремистов», — цитирует его РИА «Новости».

Кавказское подполье считает своим главным врагом премьера Владимира Путина, который планирует вернуть себе президентский пост. В своих предвыборных выступлениях Путин в последнее время не раз подчеркивал свою роль во второй чеченской войне.

На прошлой неделе лидер кавказского подполья Доку Умаров призвал «не причинять страданий» россиянам, так как они больше не поддерживают Путина.

Умаров организовал все крупные теракты последнего времени, в том числе взрыв в аэропорту Домодедово.

«Нынешние события показывают, что жители России не поддерживают Путина. Поэтому я приказываю всем группам, осуществляющим специальные операции на территории России, не подвергать страданиям мирное население», – цитировало Умарова агентство Reuters.