Источники: Михаила Прохорова отправляют в отставку с поста лидера «Правого дела»

Лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров может быть уже завтра смещен со своего поста.

Такое решение может принять съезд «Правого дела», который пройдет в среду, сообщили источники «Газеты.Ru» в партии.

Источники рассказывают, что действия команды Прохорова вызвали недовольство и в администрации президента, и в региональных отделениях. На съезде председателя партии планируется переизбрать.

Собеседники «Газеты.Ru» утверждают, что решение по кандидатуре нового лидера пока не принято. В списке возможных кандидатов есть кировский губернатор Никита Белых, тележурналист Александр Любимов, экс-лидер «Демократической партии России» Андрей Богданов, экс-сопредседатель «Правого дела» Борис Титов и руководитель подмосковного отделения партии Борис Надеждин.

Съезд продлится два дня. 14 сентября планировалось обсуждать в закрытом режиме партийную программу, а на следующий день партийцы собирались утверждать списки кандидатов в депутаты.

Снять Прохорова с поста лидера планируется именно на закрытой части съезда, уточняют источники. По сведениям источников, помимо Прохорова будет сменен и состав политсовета.

СМИ уже не раз сообщали о том, что в Кремле недовольны тем, в каком направлении Прохоров повел партийный проект.

В частности, большой скандал получился из-за уральского деятеля Евгения Ройзмана. Ройзман в своем блоге писал о том, что на Прохорова давят и требуют не включать его в список на выборах.

Ройзман писал об этом в своем блоге, ссылаясь на некого знакомого, который, по его словам, вхож в администрацию президента.

«Там по поводу тебя огромное напряжение. Не видят они тебя в Госдуме, а через Прохорова давить не могут, потому что он сказал, что вместе уйдете, — и слово сдержит. Поэтому они начнут действовать через тебя. Тебе что, так принципиально важно получить мандат депутата Государственной думы?» — писал http://roizman.livejournal.com.

Прохоров в онлайн-интервью «Газете.Ru» говорил, что никто не может повлиять на его решения.

После этого на лентах информационных агентств стали появляться заявления региональных руководителей, которые очень подробно излагали свое мнение о том, почему нельзя включать Ройзмана в предвыборный список.

На прошлой неделе в банке Прохорова прошли обыски, после которых в полиции заявили, что претензий к лидеру «Правого дела» не имеют.

В своих выступлениях Прохоров говорил о том, что допускает мысль о своем выдвижении в президенты или в премьеры. Эксперты обращали внимание на то, что «Правое дело» взяло на вооружение левые лозунги. Прохорова обвиняли в том, что его предвыборная риторика ориентирована не на средний класс и бизнес, а на широкий круг избирателей. Его также обвиняли в популизме.

До этого были скандалы с билбордами с лицом Прохорова «Сила в правде», которые появились по всей стране.