Кремль осудил идею деятелей культуры создать совет по контролю СМИ: цензура запрещена Конституцией

В Кремле с недоумением восприняли обращение деятелей культуры, в том числе Никиты Михалкова, о создании наблюдательного совета по контролю за соблюдением журналистами норм нравственности, с которым те обратились к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину.

«Идея введения цензуры, а это не что иное, как фактически цензура, противоречит Конституции и не соответствует пути, по которому развивается наша страна. Задача деятелей культуры как раз и заключается в том, чтобы своей деятельностью развивать общество, поднимать его культурный уровень», — сказал источник РИА «Новости».

Накануне народные артисты и деятели культуры обратились к Медведеву и Путину с предложением создать совет, контролирующий СМИ.

Под письмом к президенту и премьеру подписались, в частности, режиссер Никита Михалков, народные артисты России Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Аристарх Ливанов, Владимир Хотиненко, Николай Бурляев, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.

«Считаем необходимым приступить к созданию общественного наблюдательного совета, осуществляющего контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности. Такой контроль, связанный с возможностью общественного порицания, не имеет ничего общего с политической цензурой недавнего исторического прошлого», — говорилось в обращении деятелей культуры.

Авторы обращения заявляют, что для контроля за СМИ необходима независимая некоммерческая организация, в работе которой примут участие авторитетные деятели отечественной культуры, представители РПЦ и других традиционных для России религий, образовательных и медицинских учреждений.

Авторы также предложили «подумать и об этическом кодексе работников средств массовой информации и кинематографии, деятельность которых должна способствовать укреплению, а не разрушению исторически сложившихся духовно-нравственных ценностей».

В обращении деятели культуры и искусства пишут, что «крайне обеспокоены той государственной культурной политикой, которую невозможно назвать иначе как истреблением отечественного исторического, духовного и культурного наследия, как надругательством над нравственными устоями российского общества».