Счетная палата назвала кипрскую компанию-офшор Hacienda Investments владельцем Домодедово

Владельцем московского аэропорта Домодедово является компания Hacienda Investments ltd., зарегистрированная на Кипре.

Об этом на своем сайте сообщает Счетная палата.

Как говорится в сообщении, эта компания стала собственником 322 объектов недвижимости аэропорта Домодедово, включая аэровокзал и топливозаправочный комплекс, после приватизации.

Накануне проверку структур, управляющих Домодедово, завершила Генпрокуратура, установив, что «руководство аэропортовым комплексом Домодедово осуществляется иностранными компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах».

Назвать собственников крупнейшего аэропорта России в январе 2011 года – после теракта в зоне таможенного досмотра аэровокзала – потребовал президент России Дмитрий Медведев.

Чиновники регулярно в течение почти восьми лет выражают претензии к непрозрачной структуре собственности Домодедово. Официально аэропортом владеет группа «Ист Лайн», которая принадлежит офшорной компании FML, зарегистрированной на острове Мэн.

Претензии к собственникам Домодедово у властей возникли в конце 2010 года после транспортного коллапса в московском авиаузле. По неофициальным данным, во время сбоя систем электроснабжения Домодедово основные вопросы взаимодействия с профильными госведомствами курировали именно акционеры «Ист Лайна».

Критика обострилась через месяц, когда в аэропорту в зоне таможенного досмотра произошел теракт. Тогда президент Дмитрий Медведев заявил, что за случившееся «должны ответить все, кто имеет отношение к компании, кто принимает там решения, и менеджмент самого аэропорта».