Лукашенко: не будем корячиться перед Россией и возьмем газ у других

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что его страна может найти альтернативных поставщиков природного газа.

«Мы нашли способ альтернативных поставок нефти, найдем и по газу. Мы вправе искать альтернативу, и мы ее найдем», – сказал Лукашенко, выступая на четвертом Всебелорусском народном собрании в Минске. «Дело не в личных отношениях, я готов терпеть все. Но я не могу согласиться, когда мне под Новый год в два раза повышают цены на природный газ», – сказал белорусский президент.

Лукашенко назвал ненормальной ситуацию, когда каждый раз накануне Нового года приходится «корячиться перед Россией». «Разве это нормально, когда белорусским чиновникам приходится корячиться в Москве каждый раз накануне Нового года, выпрашивая баррель нефти?» – заявил Лукашенко. «Каждый раз у людей праздник, а у нас все, от президента и до руководителя департамента, корячимся в Москве или еще где-то, выпрашиваем баррель нефти или кубометр газа. Это ненормально. Поэтому сегодня поставлена задача. И она реализовывается. И не потому, что Россия плохая, – сказал уточнил Лукашенко. — Мы всегда по-братски говорим: мужики, скажите, что вам надо, и мы готовы. В пожарные времена мы сняли половину своих спасателей и отправили на помощь России».

Выступая уже два часа перед собранием, Лукашенко не первый раз упомянул о своей обиде на российское руководство. «Нам всегда было непросто сотрудничать с новой Россией. Но я не потерплю, чтобы нас толкали, пинали, били в морду, – рассуждал Лукашенко. — Но и русским людям и даже не людям, надо понимать, что у них нет более важной задачи, чем удержать Белоруссию в своей стратегии».

«Мне стыдно сегодня говорить о белорусско-российских отношениях», — признался президент Белоруссии.

Всебелорусское народное собрание проходит раз в четыре года незадолго до президентских выборов. Лукашенко всегда выступает с продолжительной речью. Согласно указу Лукашенко, собрание созывается «в целях реализации конституционного права граждан участвовать в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни» (хотя в конституции о нем ничего не сказано). В собрании принимают участие 2,5 тысячи делегатов.