Экс-глава БТА-банка Аблязов заочно обвинен в хищении $5 млрд

РИА «Новости»

Следственный комитет при МВД России предъявил заочно обвинение бывшему руководителю БТА-банка Мухтару Аблязову, сообщил источник в правоохранительном ведомстве.
По его данным, обвинение было предъявлено в минувшую пятницу.

Аблязова в Казахстане обвиняют в доведении до банкротства АО «БТА банк». В России, по словам источника, он обвиняется в хищении $5 млрд.
«По версии следствия, Аблязов создал в России крупнейшую девелоперскую компанию «Евразия». Под обеспечение своих коммерческих структур в России он использовал денежные средства АО «БТА банк», оформления заведомо невозвратные кредиты», - сказал источник.

По данным следствия, Аблязов в настоящее время находится в Великобритании и текст постановления был вручен его адвокату.
Ранее российскими правоохранительными органами были задержаны несколько граждан, имевших отношение к коммерческим структурам Аблязова. В частности, был задержан генеральный директор ООО «Евразия логистик» и трое его сотрудников.

18 марта 2010 года Тверской суд Москвы арестовал в рамках дела о хищении $1,5 млрд в «БТА банке» гендиректора ООО «Евразия Логистик» Александра Волкова и еще троих сотрудников компании: Артема Бондаренко, Дениса Воротынцева, Алексея Белова. Они обвиняются по статьям о мошенничестве, причинении имущественного ущерба путем обмана, легализации имущества, приобретенного в результате совершения преступления, а также подделке и использовании заведомо подложных документов.