Врачам РЖД предъявлены обвинения в испытании вакцины на детях

Волгоградская областная прокуратура предъявила обвинение трем врачам негосударственного учреждения здравоохранения «ОКБ на ст. Волгоград-1» ОАО «РЖД», проводившим клинические исследования вакцины на детях в возрасте от года до 2 лет.

Как сообщил следователь по делу Сергей Наумович в понедельник, обвинение предъявлено по ст. 238 ч. 2 пункт «в» УК (выполнение работ, оказание услуг, не отвечающих требованию безопасности жизни и здоровья детей, не достигших 6 лет) в рамках возбужденного областной прокуратурой 22 марта 2006 года уголовного дела против больницы по факту незаконного предпринимательства.

«Следствие показало, что врачи больницы, проводя исследование, пренебрегли жизнью и здоровьем детей с целью получения материальной выгоды», — сказал он. По его словам, за визит каждого ребенка врач получал не менее $150. «Всего были привиты 112 детей, которым дважды делали вакцинацию. Во время третьего визита у детей брали кровь на исследование», — уточнил Наумович. Он подчеркнул, что при этом родители этих детей и даже участковые педиатры, направлявшие детей на прививку в железнодорожную больницу, не были осведомлены об участии в клинических исследованиях.

Он отметил, что экспертиза медицинских материалов заключила, что практически все дети страдали заболеваниями, которые являлись противопоказанием к вакцинации. Кроме того, у детей выявлены поствакцинальные реакции и осложнения.

В настоящее время три врача, обвиняемые в проведении исследований, не работают в больнице.