Охлобыстин попал в мировые тренды Twitter, заявив об участии в президентских выборах в 2012 году

Актер, сценарист и священнослужитель Иван Охлобыстин в понедельник стал одним из наиболее часто упоминаемых людей в блогах мира, после того как заявил, что будет участвовать в выборах президента России 2012 года; его имя попало в мировые тренды микроблогов Twitter.

Охлобыстин оказался на пятой строчке популярности Twitter. При этом большей популярностью в Twitter в понедельник пользуется только известный американский блогер Трэвис Кларк, а на трех первых строчках упоминаемости в сервисе находятся хэштэги.

Охлобыстин на пресс-конференции в понедельник объявил о том , что будет баллотироваться в президенты.

«Это правда, это абсолютно серьезно», — добавил он (цитата по «Интерфаксу»). По словам Охлобыстина, эта новость может кого-то встревожить, а кого-то насмешить, но он этого не боится.

Как сказал Охлобыстин, в качестве своей избирательной программы он предложит некий философско-идеологический концепт. «Я хочу предложить отчизне некий философско-идеологический концепт, которого не хватает. Того, чего нет, чтобы мы могли стать нацией», — рассказал он.

«Чтобы я мог приступить к процессу серьезно, мне нужно хотя бы молчаливое одобрение Церкви. Но, с другой стороны, если это не произойдет, это будет странно, так как Церковь десятилетиями шла к тому концепту, который я хочу предложить», — добавил он, напомнив пример голливудского актера Арнольда Шварценеггера.

Он также заявил, что является сторонником увеличения президентского срока до 14 лет. «Только за это время даже не самый высокоморальный человек насытится и вынужден будет хоть чуть-чуть подумать», — рассуждал Охлобыстин (все цитаты по «Интерфаксу»).

Ранее в мировой топ Twitter уже попадали русские фамилии. В июне шестым по популярности стало слово «Зеленина» – пользователи микроблога тогда комментировали отставку губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина.