Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
ПРЕСС-РЕЛИЗ  

Россия и ОАЭ планируют развивать деловое сотрудничество

08.06.2021, 12:57

На площадке Петербургского международного экономического форума состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Государственным министром по вопросам международного сотрудничества ОАЭ, генеральным директором «Экспо-2020» в Дубае Рим Аль-Хашими. Встреча прошла при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Объединенных Арабских Эмиратов в Российской Федерации Мохаммеда Аль-Джабера.

В ходе встречи обсудили торгово-экономическое, финансово-инвестиционное, культурно-гуманитарное и научно-техническое сотрудничество, взаимодействие в области энергетики и безопасности, а также другие сферы.

«Между Россией и Объединенным Арабскими Эмиратами традиционно поддерживается устойчивый, доверительный политический диалог, подкрепленный насыщенными многоплановыми контактами на высшем и высоком уровнях. Уверен, что развитием этих отношений станет масштабное инвестиционное сотрудничество и реализация совместных проектов. Петербургский международный экономический форум является важной платформой для активизации такого сотрудничества», - сказал советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.

Представители деловых кругов Объединенных Арабских Эмиратов принимают активное участие не только в ПМЭФ, но и в проведении совместных с Россией деловых мероприятий. На встрече обсуждалось участие России в «Экспо-2020» в Дубае, которая была перенесена на год из-за пандемии. В российском павильоне на тему «Творческий разум: определяя будущее» будут представлены научные и культурные достижения нашей страны, также последние достижения российской креативной индустрии. Также в павильоне будет работать сменная экспозиция регионов России.

Ее Превосходительство Рим Аль-Хашими, Государственный министр ОАЭ по международному сотрудничеству и генеральный директор «Экспо-2020» в Дубае, сказала: «ОАЭ и Россию связывает долгосрочное сотрудничество в различных областях, которое продолжает развиваться, принося пользу обоим государствам и людям. ПМЭФ предоставил отличную возможность встретиться с коллегами из России и провести плодотворные переговоры по вопросам увеличения товарооборота, инвестиций и туристических потоков, а также усиления взаимодействия в области культуры и образования и развития гуманитарного сотрудничества».

Его Превосходительство Доктор Мухаммед Аль Джабер, Чрезвычайный и Полномочный Посол Объединенных Арабских Эмиратов в Российской Федерации, отметил: «Россия - ключевой стратегический партнер ОАЭ. Мы уверены, что наши отношения будут становиться крепче по мере того, как мы расширяем взаимодействие в самых разных областях, включая дипломатические и торговые связи. У нас общие цели, и наши страны открыты к поиску новых возможностей для укрепления межгосударственного сотрудничества, в том числе в рамках таких значимых мероприятий, как ПМЭФ и выставка «Экспо-2020», которая откроет свои двери в октябре этого года».

В ходе встречи обсуждалось также проведение ряда деловых российско-эмиратских мероприятий, приуроченных к 50-летию установления дипломатических отношений между Россией и ОАЭ.