Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Инвесторы вывели из российских акций $32 млн

Отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции, составил $32 млн

Юлия Орлова 26.10.2012, 18:12
iStockPhoto

Отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции, за неделю, завершившуюся 24 октября продолжился и составил $32 млн против оттока неделей ранее в размере $49 млн, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). С начала года сохраняется приток в размере $988 млн.

На этот раз отток обеспечили традиционные фонды. Российские фонды фиксируют отток капитала третью неделю подряд. Фонды, ориентированные на Россию, вновь в аутсайдерах. Приток в фонды других развивающихся рынков продолжился. Азиатские фонды за отчетную неделю сумели привлечь $1,2 млрд. Приток, как и в предыдущий раз, обеспечил прежде всего Китай, показавший выдающийся результат – $913 млн. Фонды Латинской Америки по итогам прошедшей недели также в плюсе – они получили $ 394 млн. Бразильские фонды привлекли $427 млн

По наблюдением Ангелики Генкель, главного аналитика «Альфа-банка» инвесторы продолжают накачивать фонды, ориентированные на развивающиеся рынки. Причем «еженедельно средства поступают примерно равными порциями, что позволяет предположить их первоначальный источник» — отмечает Генкель. Она говорит о средствах, появившихся в результате программы QE-3.

«Опубликованные данные свидетельствуют о том, что и Россия, и EMEA (фонды потеряли $108 млн) пока далеко не фавориты инвесторов. Новые деньги, поступающие на развивающиеся рынки, идут преимущественно в Китай и Бразилию, и фонды этих стран демонстрируют впечатляющие результаты. Между тем, как показывает история, за периодами рекордного притока средств в регион часто следует падение рынка акций этого региона, когда темпы притока ослабевают. Мы считаем, что у России и EMEA хорошие шансы вновь обрести популярность у инвесторов после того, как схлынут опасения в отношении экономики Европы. Однако последние данные не дают оснований надеяться на скорое исправление ситуации», - прокомментировал Вячеслав Смольянинов, главный стратег «Уралсиб кэпитал».

Аналитики ожидают притока средств в российские акции. «Понятно, что рано или поздно средства от QE3 на российский рынок поступят, и почти очевидно, что до конца года российские фондовые индексы повысятся вслед за мировыми. Однако, понятно также и то, что иностранные инвесторы подают России четкий сигнал о необходимости преобразований, способных увеличить инвестиционную привлекательность страны, которую мы умудрились потерять даже в условиях столь высоких цен на нефть и ралли на соседних биржах» — оптимистична Генкель.