Греция не пришла за помощью

Греция в очередной раз пропустила срок согласования условий с тройкой кредиторов

Рустем Фаляхов 06.02.2012, 18:23
Если помощь не будет оказана, 20 марта Греции придется объявить ограниченный дефолт Thinkstock/Fotobank.ru
Если помощь не будет оказана, 20 марта Греции придется объявить ограниченный дефолт

Греция пропустила срок подписания договора о списании части долгов перед частными владельцами гособлигаций. Соблюдение дедлайна было условием выделения нового транша финансовой помощи на 130 млрд евро. Трейдеры ждут ограниченного дефолта страны 20 марта: на эту дату запланировано погашение бондов.

Греция пропустила крайний срок подписания соглашения с частными кредиторами о реструктуризации государственного долга, которые настаивают на резком сокращении бюджетных расходов. Дедлайн наступил в понедельник, в 14.00 по московскому времени.

На соблюдении этого срока настаивала европейская тройка переговорщиков — ЦБ Европы, Международный валютный фонд и Еврокомиссия. Успеть до дедлайна — условие выделения очередного пакета финансовой помощи Греции в размере 130 млрд евро. В марте перегруженная долгами Греция должна заплатить кредиторам 14,5 млрд евро.

Если помощь не будет оказана, то 20 марта Греции придется объявить ограниченный дефолт.

Долг Греции в 2012 году вырастет до 198,3% ВВП с 162,8% ВВП, ожидаемых по итогам 2011 года. Это 360 млрд евро.

Первый пакет помощи Греции, одобренный осенью 2010 года, составил 110 млрд евро, в октябре 2011 года был предварительно одобрен второй пакет в 130 млрд евро.

За выходные премьер-министр Греции Лукас Пападимос сумел договориться с лидерами ведущих партий о дальнейшем сокращении расходов бюджета на 1,5% ВВП.

Но это не устраивает кредиторов, которые требуют продолжения программы по снижению трат. Остались несогласованными требования по сокращению минимальных зарплат в частном секторе (в среднем на 20%, до 601 евро) и накопительной части пенсий, не готова и программа очередного сокращения рабочих мест в госсекторе.

Против выступают профсоюзы, угрожая общенациональной забастовкой.

Представитель социалистической партии ПАСОК Панос Беглитиис заявил в воскресенье, что лидеры трех партий временного правительства во главе с премьером-технократом Пападимосом «должны были в принципе дать свои ответы в полдень».

Но чиновник министерства финансов Греции отрицает, что партийным лидерам и правительству Греции был предъявлен ультиматум – согласовать условия получения кредита именно в понедельник. «Нет, нет крайнего срока!» – сказал он Reuters.

«Единственное условие, чтобы крайний срок принятия решения о втором «плане спасения» были приняты греческими чиновниками и политическими лидерами перед началом заседания Еврокомиссии», — сказал чиновник, пожелавший остаться неназванным.

Дата заседания Еврокомиссии еще не установлена, но ожидается, что оно состоится на текущей неделе.

В Брюсселе не скрывают своего разочарования. «Мы уже пропустили сроки. Для того чтобы подготовить очередной транш денег для Греции и перенести выплату долга в первой половине марта, необходимо решить целый ряд технических проблем. Нам нужно решение сейчас, чтобы запустить механизм реструктуризации», — пожаловался чиновник Евросоюза.

Экономист Пол Кругман в интервью «Газете.Ru» предполагал, что решение греческой долговой проблемы может затянуться. «Они могут растянуть процесс на несколько месяцев. Может быть, на год, но не дольше. Продолжать тянуть мешают, с одной стороны, давление финансовых кругов, с другой, раздражение народа», — заметил он.

Лидеры Франции и Германии Никола Саркози и Ангела Меркель призвали греческое правительство в понедельник «выполнять свои обязанности» по принятию непопулярных мер экономии госрасходов, направленных на сокращение дефицита бюджета. «Греция не получит второй пакет помощи, если не будет достигнута договоренность с государственными кредиторами!» — жестко заявила Меркель.

Европейские трейдеры не удивлены очередной задержкой в переговорах с Грецией. Британский биржевой индекс FTSE снижается на 0,22%, до 5888,58 пункта.