Первый по евробондам

Сбербанк первым из российских компаний выходит в 2012 году на рынок еврооблигаций

Глеб Климентьев 31.01.2012, 20:55
ИТАР-ТАСС

Сбербанк первым из российских компаний выходит в 2012 году на рынок еврооблигаций. Госбанк размещает пятилетние еврооблигации на $1 млрд с доходностью 4,95% годовых и десятилетние на $500 млн с доходностью 6,25% плюс-минус 12,5 базисных пунктов, сказал Reuters источник на финансовом рынке.

«Вроде бы, десятилетний транш увеличен не будет, а пятилетний - еще может быть больше... Объем книги оценивается в $3,7 млрд», - уточнил он.

Во вторник Сбербанк открыл книгу заявок сначала только на пятилетние евробонды, ориентируя инвесторов на доходность чуть выше 5%, но позднее снизил ориентир доходности до 4,95-5%.Организаторами выпуска выступают Barclays, BNP Paribas, Citigroup и недавно приобретенная «Тройка Диалог».

Книга заявок закрывается сегодня, добавил источник. Non deal road show проводились на пролшлой неделе в США и Великобритании.

На прошлой неделе глава Сбербанка Герман Греф говорил, что банк видит «окно» на рынке евробондов и обсуждает с инвесторами объемы и условия возможной сделки. В самой кредитной организации не подтвердили, но и не опровергли сообщение о размещении: «Сбербанк принимает решение о размещении бумаг исходя из рыночной ситуации». «С учетом текущей позиции Минфина, состояние рынка — единственный критерий для такого решения», — добавили в госбанке.

Последний раз еврооблигации российские эмитенты размещали в ноябре 2011 года. Тогда это был Газпром: доходность по его пятилетним бумагам составила 4,95%. В декабре попытался разместиться Внешэкономбанк, но его усилия не увенчалась успехом: из-за возросших политических рисков ему не удалось подписать книгу заявок. Кроме этого, не стоит сбрасывать со счетов сложную долговоую ситуацию в Европе. Сбербанк в последний раз размещал еврооблигации в июне 2011: это были бумаги с 10-летним сроком погашения, объемом $1 млрд. Ставка купона составляла 5,717%.

Аналитики говорят о том, что сейчас рынок достаточно привлекателен и не сомневаются в том, что Сбербанк разместит еврооблигации. «Имеющиеся политические риски уже учтены в котировках рынка», — говорит аналитик «Велес Капитала» Анна Соболева, добавляя, что ставка по пятилетним бондам соразмерна с другими обращающимися на рынке бумагами госбанка: это пятилетний займ с доходностью 4,75% и девятилетний – с доходностью 5,78%.

По словам Соболевой новый выпуск еврооблигаций Сбербанка заинтересует инвесторов, а нехватка первичного предложения в последнее время спровоцирует дополнительный спрос. Не сильно пока влияют на рынок и появившиеся на прошлой неделе новости о том, что Минфин может обложить налогом доход по еврооблигациям, говорит начальник управления корпоративных финансов ФГ БКС Роман Журков. В прошлую пятницу министерство попыталось предложить компромиссное решение, пообещав освободить от налогов «по крайне мере владельцев еврооблигаций, являющихся резидентами стран, с которыми у Росии заключены соглашения об избежании двойного налогообложения».