Третьей стала

Россия заняла третье место по темпам роста экономики среди ведущих стран мира после Китая и Индии, похвалился Владимир Путин



Рост ВВП РФ в 2011 году составил 4,2% объявил Владимир Путин

Рост ВВП РФ в 2011 году составил 4,2% объявил Владимир Путин

ИТАР-ТАСС
Россия заняла третье место по темпам роста экономики среди «ведущих стран мира» после Китая и Индии, отчитался по итогам прошлого года премьер Владимир Путин. Но среди всех стран мира она находится по этому показателю лишь в третьей десятке, уступая и всем своим соседям по СНГ. Наступивший год обещает быть сложнее, признает премьер.

Рост ВВП РФ в 2011 году составил 4,2%, рост промпроизводства — 4,7%, объявил премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства в четверг.

«По росту ВВП мы занимаем третье место среди ведущих экономик мира. Впереди только Китай и Индия», — похвалился премьер, ссылаясь на доклады МВФ, Еврокомиссии, Global Insight, Росстата и Минэкономразвития. В Китае рост ВВП в 2011 году оценивается в 9,5%, в Индии — 7,8%. В то же время рост ВВП еврозоны составил 1,5%, США — 1,6%, привел данные Путин.

По показателю роста промышленного производства Россия занимает четвертое место среди ведущих экономик мира — после Китая, Индии и Германии, добавил премьер. «В целом по еврозоне рост — 3,2%, еврозона набрала меньше, чем Россия, но Федеративная Республика Германия показала очень хороший результат в сегодняшних условиях — 7,2%», — рассказал Путин.

Впрочем, быстрее российской в 2011 году растут и многие другие экономики. Согласно прогнозам МВФ, Россию опередят по этому показателю все ее соседи по СНГ, многие страны Азии и Латинской Америки, а также такая развития страна, как Швеция. Но эти страны не относятся к ведущим, уступая России по объему ВВП.

Путин также напомнил, что инфляция в России в 2011 году составила 6,1%, что является лучшим показателем для страны за последние 20 лет. По этому показателю она уже опережает многие ведущие экономики. В Индии инфляция составила 9%, в Бразилии — 6,3%, в Великобритании — 4,5%, а в США — 3,5%. Бюджет в 2011 году исполнен с профицитом в размере 0,8% ВВП, добавил позитива премьер.

Оптимистичную картину портят только данные по оттоку капитала. За 2011 год отток составил $84,2 млрд, в 2010 году было $33,6 млрд, сообщил в четверг Банк России

На фоне основных экономик мира Россия показала действительно неплохой результат, признают эксперты: кризис, который привел к оттоку капитала, не сильно притормозил ее рост. Правда, в четвертом квартале наблюдалось замедление роста производства: по итогам первых девяти месяцев оно показывало рост в 9,6%. «Но

замедление касалось в основном сектора энергетики (из-за рекордно теплой зимы) и добывающей промышленности (из-за того что европейские покупатели российских энергоресурсов традиционно стараются закупить большую часть газа и нефти в первой половине года), — поясняет Антон Струченевский из «Тройки Диалог». — Показатели обрабатывающего производства сохранились на неплохих уровнях».

А отток капитала помог сдержать инфляцию, что позволило премьеру похвастаться еще одним достижением — сокращением числа граждан, проживающих за чертой бедности. «По нашей системе оценки, это на сегодняшний день 12,5% граждан, а было почти в два раза больше, — сообщил он. — Но, по международной методике, у нас люди, живущие за чертой бедности, составляют примерно 26%, это пока очень много».

Если бы не замедление инфляции, результат борьбы с бедностью был бы гораздо хуже. С января по сентябрь число бедных в России увеличилось на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, до 20,2 миллиона человек, или 14,3% от общей численности населения России, сообщил в четверг Росстат.

«Такое резкое изменение числа бедных россиян связано с тем, что в начале года наблюдался рост цены потребительской корзины на 16,3%, которая ко второй половине года стала дешеветь из-за падающей инфляции», — говорит ведущий экономист ЦМАКП Игорь Поляков.

Сдержать инфляцию помогла и жесткая бюджетная политики властей, добавляет начальник аналитического отдела группы «Церих» Николай Подлевских: в конце 2011 года не было традиционного вала бюджетных поступлений, зажимание денежной массы не было ослаблено.

От наступившего года премьер ожидает новых трудностей.

«2012 год не будет легким, а скорее, наоборот, обещает быть даже более сложным, чем 2011 год... Те данные по ведущим экономикам мира, те, прямо скажем, тревожные сигналы, которые оттуда исходят сегодня, должны нас настраивать на очень серьезный лад в работе по обеспечению интересов наших граждан», — предупредил Путин.

Риски в мировой и, соответственно, российской экономике сохраняются, признают эксперты — в первую очередь дефицит ликвидности. Тем не менее по итогам текущего года Струченевский ожидает рост промпроизводства в 4,5%, ВВП — около 4%. Но грядущие санкции против Ирана и возможное закрытие Ормузского пролива могут обеспечить резкий рост цен на нефть, из-за чего на Россию может пролиться «золотой дождь» из нефтедолларов, который обеспечит и более значительный рост ВВП, не исключает Подлевских.