Пенсионный советник

Энергетиков перетрясло

Главы энергокомпаний подали в отставку после критики Путина, заявил глава Минэнерго

Ольга Алексеева 22.12.2011, 18:30
Главы энергокомпаний подали в отставку после критики Путина ИТАР-ТАСС
Главы энергокомпаний подали в отставку после критики Путина

Антикоррупционная кампания в России продолжилась установлением контроля за «семейными» сделками. После разгромной критики Владимира Путина несколько руководителей энергокомпаний подали в отставку, объявил глава Минэнерго Сергей Шматко. Среди них глава «Энергострима» Юрия Желябовский. Места могут потерять и трое топ-менеджеров ФСК и МРСК, которых премьер критиковал персонально. Но в энергокомпаниях пока отрицают увольнения.

Несколько руководителей энергокомпаний подали заявления об увольнении после поручений премьер-министра Владимира Путина о проверках в этой отрасли, заявил глава Минэнерго Сергей Шматко. По его словам, в отношении этих руководителей будет проведено служебное расследование.

«Уже несколько человек написали заявления. Все будут отстранены или уйдут в отпуск, и будет проводиться служебное расследование», — сказал Шматко. Он напомнил, что премьер поручил провести проверку в сфере электроэнергетики и принять кадровые решения в отношении тех энергокомпаний, в которых будет обнаружен конфликт интересов.

«Электроэнергетика продемонстрировала определенную волю к самоочищению и наведению порядка», — убежден министр. «Я не считаю, что это разнос», — сказал он.

Путин в понедельник провел совещание по развитию электроэнергетики и подверг критике работу в этой отрасли. Он огласил итоги проверки Минэнерго, из которых следовало, что почти каждый второй — 162 из 352 — руководитель госэнергокомпании «оказался аффилирован с коммерческими организациями».

По его словам, энергокомплексы целых регионов на Северном Кавказе, в Западной Сибири и на Урале оказались подконтрольны семейным кланам. Происходит вывод средств из отрасли через офшорные фирмы и структуры, зарегистрированные на родственников руководства энергокомпаний, констатировал премьер.

В качестве решения проблемы Путин предложил контролировать доходы руководителей госкомпаний и их родственников и добиться «вывода национальной экономики, ее стратегических отраслей из офшорной тени».

А президент России Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию заявил, что считает целесообразным ограничить совершение сделок между госструктурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники.

Позже помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что контроль за такими сделками может осуществлять Федеральная антимонопольная служба.

Кто из руководителей энергокомпаний подал в отставку после критики Путина, Шматко не сообщил. В пресс-службе Минэнерго «Газете.Ru» также не смогли оперативно пояснить, кто из топ-менеджеров будет уволен. «Поручение президента для нас — очень важный вопрос, мы обязательно осветим этот предмет более подробно в дальнейшем», — заявил представитель министерства.

В энергокомпаниях говорят, что не знают о предполагаемых увольнениях.

В «Русгидро», которое подверглось критике премьера за покупку векселей через офшоры, сообщили, что никаких заявлений об отставке в компании никто не подавал. «У меня нет информации о том, что у нас будут какие-то кадровые изменения, — заявил «Газете.Ru» представитель ФСК. — Никто из руководителей на данный момент не уволен».

В КЭС Виктора Вексельберга, подконтрольная компания которой ТГК-6 фигурировала в критике премьера, отказались от комментариев. Источник, близкий к компании, утверждает, что никаких отставок в подконтрольных холдингу энергокомпаниях не было, а критика премьера их не касалась.

Но в отставку подал глава некоммерческого партнерства «Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний» Юрий Желябовский, сообщила «Интерфаксу» представитель НП Анастасия Изотова.

Путин критиковал топ-менеджера, как главу компании «Энергострим», управляющей несколькими энергосбытами страны, и члена совета директоров ТГК-6. По словам премьера, «Энергострим» приобретал активы на офшоры, и перевел за рубеж около 25 млрд рублей. Желябовский избирался в состав совета директоров ТГК-6 один раз – в 2007 году. К нынешнему менеджменту ТГК Желябовский отношения не имеет.

Решение об уходе с поста главы «Энергострима» Желябовский еще не принял, оно может появиться «в течения одного-двух дней», говорит Изотова.
В МРСК отказались комментировать заявления министра.

Среди тех, кого премьер подверг критике за связи с «серыми» схемами, были член правления ФСК ЕЭС Александр Бобров, гендиректор уральского филиала ФСК Геннадий Никитин, а также член правления холдинга МРСК Алексей Санников. Получить комментарии в их приемных не удалось.

«Судя по персональному упоминанию менеджеров сетевых компаний, именно они могут быть отправлены в отставку», — предполагает Екатерина Трипотень из БКС. По ее мнению, руководители материнских компаний сохранят свои посты, а на отрасль в целом такие решения сильно повлиять не должны.

Ранее после проведенного вице-премьером Игорем Сечиным анализа в ТЭК Ставрополья подал в отставку гендиректор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Магомед Каитов, а затем был отправлен в отставку гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Рауль Арашуков.

Акции энергетических компаний почти не отреагировали на заявление главы Минэнерго. Бумаги ФСК в четверг прибавили 0,6%, бумаги «Русгидро» с начала торгов четверга потеряли 0,25%. Сводный энергетический индекс ММВБ немного пошел вниз после заявлений главы Минэнерго, но его изменение составило не более 0,5%.