Пенсионный советник

Рубль растет к празднику

Курс рубля вырос перед Новым годом

Ольга Танас 21.12.2011, 18:55
Рубль растет из-за дорогой нефти и налоговых выплат Waltie/flickr.com (CC BY 2.0)
Рубль растет из-за дорогой нефти и налоговых выплат

Рубль растет из-за дорогой нефти и налоговых выплат. До Нового года доллар может снова стоить 31 рубль, если не помешают субботние митинги, предупредили экономисты: политические риски провоцируют отток капитала.

Официальный курс доллара, установленный Центробанком на четверг, упал на 29 копеек, до 31,76 рубля. Евро снизился на 4 копейки, до 41,67 рубля.

Таким образом, рубль укрепился к бивалютной корзине: ее стоимость опустилась на 18 копеек и составила 36,22 рубля против 36,4 рубля во вторник.

На рынке forex единая валюта дорожает к доллару: за евро международные инвесторы дают $1,3114 по сравнению с $1,3082 по итогам торгов в Нью-Йорке во вторник. В середине дня евро поднялся до $1,3109 на фоне того, что Европейский центробанк (ЕЦБ) предоставил банкам кредиты на общую сумму в 489 млрд евро против 293 млрд евро, которых ждали аналитики-респонденты Bloomberg. Регулятор предоставлял кредиты на три года под 1% годовых – по базовой ставке ЕЦБ. В аукционе ЕЦБ, направленном на увеличение ликвидности в европейском банковском секторе, участвовали 523 кредитные организации. Только в первом квартале 2012 года банкам еврозоны предстоит рефинансировать задолженность по облигациям на 230 млрд евро, заявил глава ЕЦБ Марио Драги, выступая на прошлой неделе перед Европарламентом.

«Драги сделал рождественский подарок рынкам еще до наступления Рождества. ЕЦБ перекладывает на себя риски, как и Федеральная резервная система США в 2008 году приобретала на свой баланс токсичные ипотечные бумаги», — считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, добавляя, что главный недостаток выбранной стратегии – ограниченность в финансах. Уже к 17.00 по московскому времени евро подешевел до $1,3069.

«Оживление обстановки на финансовых площадках, по-видимому, вынудило игроков с коротким горизонтом инвестирования извлечь часть средств из валютных активов, что также стимулировало спрос на рубли», — добавляет аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев.

Рубль поддерживает и дорожающая нефть. В среду утром цена фьючерса на сорт Brent, на основании которой определяется стоимость российской нефти, поднялась со $106 до $107,2 за баррель.

«Укрепление рубля связано с повышением цен на нефть после их существенного падения — около 8% на прошлой неделе», — говорит управляющий активами «Аганы» Сергей Мурафер.

Пока преждевременно говорить о формировании тенденции укрепления рубля, уверены эксперты. «Рубль отыграл потери, которые понес за несколько предыдущих торговых сессий. Но это всего лишь рыночная волатильность. Определенного тренда до конца года может и не сформироваться, а вот амплитуда колебаний может увеличиться из-за сужения рынка в праздничный период», — говорит аналитик «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин.

«Это попытка предрождественского ралли. Таким образом, оптимизм инвесторов может сохраниться до конца недели», — соглашается Балакирев. По словам Купцикевича, на фоне спроса на рисковые активы за оставшиеся полторы недели рубль может укрепиться до 31 рубля за доллар.

Кроме цены на нефть, поддержать интерес к рублю могут и налоговые выплаты в декабре и конце года, а также рост дефицита рублевой ликвидности в банковской системе, добавляют эксперты ФК «Открытие». Сдерживающим фактором могут стать политические риски.

«На 24 декабря намечен очередной масштабный митинг несогласных с итогами парламентских выборов, что может неблагосклонно сказаться на курсе рубля», — объясняет Балакирев.