Португалию уронили в «мусор»

Fitch понизило рейтинг Португалии до BB+

Ольга Танас, Сюзанна Камара 24.11.2011, 20:15
Fitch понизило рейтинги Португалии на одну ступень с «негативным» прогнозом Thinkstock/Fotobank.ru
Fitch понизило рейтинги Португалии на одну ступень с «негативным» прогнозом

Агентство Fitch вслед за Moody's понизило рейтинг Португалии до «мусорного» уровня из-за высокого госдолга и спада экономики. Власти страны решают проблемы за счет жесткой экономии, но это вызывает недовольство населения. Проблемы небольшой Португалии уже не так волнуют инвесторов: вопрос в том, устоит ли еврозона.

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги Португалии в иностранной и национальной валютах на одну ступень — с BBB- до BB+, говорится в сообщении агентства. Понижен также краткосрочный рейтинг дефолта эмитента. Таким образом, они перемещены из «инвестиционных» в «спекулятивные». Прогноз «негативный».

«Крупный бюджетный дисбаланс страны, высокая долговая нагрузка во всех секторах экономики и неблагоприятный макроэкономический прогноз означают, что суверенный кредитный портфель более не соответствует рейтингу инвестиционной категории», — объясняют аналитики агентства.

Согласно прогнозам Fitch, в 2012 году ВВП Португалии упадет на 3% на фоне ухудшения перспектив европейской экономики в целом. При этом госдолг страны уже превысил размеры ее ВВП.

Решение Fitch делает более дорогими заимствования для страны: после ухудшения рейтинга доходность десятилетних португальский облигаций поднялась на 8 базисных пунктов, до 11,39% годовых.

«Конечно, для Португалии это негативная новость. Но Fitch лишь последовал Moody's , которое опустило рейтинг Португалии ниже инвестиционного уровня еще в июле. Поэтому решение Fitch неудивительно, но оно подчеркивает, что финансовое положение страны должно быть усилено, чтобы вернуть доверие рынка», — говорит главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Иван Чакаров. По оценке Moody's, кредитный рейтинг Португалии находится на «мусорном» уровне Ba2. В октябре Standard &Poor's подтвердило рейтинг страны на уровне BBB- с «негативным» прогнозом. «Объявив о снижении рейтинга, агентство Fitch всего лишь констатировало известные факты о состоянии дел в португальской экономике и государственных финансах», — добавляет главный экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов.

В долгосрочной перспективе конкурентные преимущества Португалии должны улучшиться благодаря структурным реформам, считают в Fitch. Так, на следующей неделе правительство планирует одобрить новый пакет антикризисных мер, среди которых повышение налогов, отмена праздничных премий для бюджетников, увеличение рабочего дня без повышения зарплаты. Но шаги, предпринимаемые властями, вызывают недовольство населения: в четверг в Португалии началась 24-часовая массовая забастовка против жесткой экономии.

Инвесторов гораздо больше волнует, устоит ли еврозона. «Понижение рейтинга Португалии – еще одна ложка дегтя в бочку европейских проблем, которые вызывают волатильность на мировых рынках в течение последнего времени»,

— говорит Девятов. «В ближайшее время нас ждет еще целый ряд снижений рейтингов европейских стран», — не исключает главный экономист УК «Русь Капитал» Алексей Логвин. Для проблемных стран настоящей удачей было бы принятие обсуждаемого сейчас выпуска единых облигаций еврозоны, говорит эксперт: «Это был бы эквивалент повышению рейтинга без какого-либо улучшения финансового состояния этих стран». Но против выступают Германия, Финляндия и Голландия. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель не согласна, что «коллективизация долга позволит преодолеть структурные недостатки валютного союза», пишет Financial Times.

Из-за разрастающегося долгового кризиса и невозможности политиков договориться в Европе практически не остается безопасных активов, даже на эталонные германские бумаги снижается спрос. Накануне Германия получила заявки лишь на 65% из плановых 6 млрд евро в ходе размещения гособлигаций. Доходность десятилетних бумаг подскочила до 1,98%, впервые с кризисного 2008 года превысив уровень доходности US Treasuries, аналогичных по сроку обращения. «Концепции безрисковых активов больше не существует. Единственные облигации, владение которыми, по моему мнению, не несет в себе рисков, — это швейцарские бумаги», — цитирует Bloomberg главного исполнительного директора UBS AG Серджио Эрмотти. Швейцария не входит ни в еврозону, ни в Евросоюз.