Банки считают европейские убытки

Крупнейшие американские банки признались, что их убытки из-за долговых проблем в Европе могут достичь $72 млрд

Ольга Танас, Екатерина Геращенко 14.11.2011, 14:07
Кризис Еврозоны сильнее всего скажется на JP Morgan Chase Reuters
Кризис Еврозоны сильнее всего скажется на JP Morgan Chase

Крупнейшие американские банки признались, что их убытки из-за долговых проблем в Европе могут достичь $72 млрд. Раскрытие информации призвано успокоить рынки, ожидающие худшего. Но инвесторы настроены пессимистично и не верят отчетам. Европейские суверенные долги в портфелях банков могут сыграть роль ипотечных гособлигаций перед кризисом 2008 года.

Рост опасений, связанных с европейским долговым кризисом, заставляет крупнейшие банки и финансовые корпорации мира детальнее раскрывать информацию об их рисках в Европе. Американские банки в отчетности за третий квартал впервые подробно расписали их по отдельным странам еврозоны пишет The Wall Street Journal .

Совокупный объем рисков пяти крупнейших банков США по кредитам, долговым бумагам и торговым операциям в пяти самых проблемных странах еврозоны – Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии – достиг $72 млрд. Лидирует инвестбанк JP Morgan Chase: его потери могут достичь $27,3 млрд в случае нарастания проблем в этих странах. Citi оценил свои возможные потери в $20,6 млрд, Bank of America в $14,6 млрд, Morgan Stanley в $5,7 млрд, Goldman Sachs в $4,2 млрд.

На такую открытость банки пошли, чтобы успокоить инвесторов, которые требовали обнародовать оценки рисков по отдельным странам в течение всего последнего года. Инвесторы опасаются, что облигации проблемных стран еврозоны могут сыграть в портфелях банков роль ипотечных гособлигаций перед кризисом 2008 года. Банки успокаивают: есть стратегии хеджирования рисков, которые позволят сократить потенциальные убытки в еврозоне вдвое или втрое (за счет механизмов CDS: credit default swaps — кредитно-дефолтные свопы, выпускаемые с целью страховки от возможного дефолта).

Но инвесторы по-прежнему недовольны и требуют дополнительных сведений о тех мерах, которые принимают банки, чтобы сократить убытки: существующих инструментов страховки от рисков уже недостаточно, доверие к ним упало. Держатели CDS по греческим гособлигациям едва ли получат хоть какие-то выплаты, несмотря на то что на саммите ЕС договорились о списании лишь 50% греческого долга. В конце октября финансовые власти договорились о добровольном участии банков в списании, но большинство инвесторов считают происходящее дефолтом страны: термин «добровольное участие» необходим, чтобы технически не считать страну банкротом и не запускать механизм распродажи CDS.

«Рынок сейчас переживает эру глубокого скептицизма к балансам финансовых учреждений. Если вы хотите максимального доверия со стороны инвесторов, вы должны предоставить максимальное раскрытие информации»,

— говорит Херб Лурье, старший управляющий директор инвесткомпании Guggenheim Partners с активами более чем $125 млрд. По словам инвестора Майкла Прайса, несмотря на подробное раскрытие информации, анализировать финансовое состояние банков очень сложно: «Цена акций банков на бирже отражает эту неопределенность».

Европейские банки, в отличие от американских кредитных организаций, не столь охотно раскрывают свои риски. В июле Евросоюз провел стресс-тесты, в которых 91 банк рассказал о своих вложениях в суверенные долги, включая разбивку по срокам погашения облигаций. Восемь банков стресс-тест не прошли (пять испанских, два греческих и австрийский), результаты еще 16 банков оказались на грани допустимых).

Углубление долгового кризиса в еврозоне ударит по и российским банкам.

«Если ситуация в Европе останется вялотекущей, стоимость заимствований для российских банков вырастет на 1–2%. Если будет острая развязка, как в 2008 году, источник финансирования исчезнет»,

— предупреждает руководитель кафедры банковского дела ГУ-ВШЭ Василий Солодков. Впрочем российские банки занимают на внешних рынках значительно меньше, чем три года назад. «После кризиса 2008 года банки стали активнее занимать на внутреннем рынке и сокращать свою зависимость от рыночного международного финансирования, учитывая более высокие риски этих инструментов, при этом увеличилась доля средств клиентов в пассивах банков», — отмечает аналитик «ТКБ Капитала» Мария Кальварская. В 2008 году доля заимствований за счет средств клиентов составляла менее 70%, сейчас она увеличилась до 72%. Доля ценных бумаг изменилась незначительно.

Проблемы в Европе уже привели к проблемам с ликвидностью в российском банковском секторе. «Она ухудшается и будет ухудшаться. Пик – середина декабря. После этого бюджет активно начнет тратить деньги», — заявил в выходные зампред Банка России Сергей Швецов.