Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Президент оптимизма

Кандидат в президенты Владимир Путин представился западным инвесторам

Ольга Танас, Ольга Болотова 06.10.2011, 21:39
Наступление второй волны кризиса Путин не признает ИТАР-ТАСС
Наступление второй волны кризиса Путин не признает

«Нам не нужны великие потрясения», — этой излюбленной фразой Петра Столыпина Владимир Путин анонсировал западным инвесторам политику своего уже третьего президентского срока. Тон выступления премьера на форуме «Россия зовет» был оптимистичен: кризиса в России нет, Алексей Кудрин остается в команде, с коррупцией будут бороться.

Впервые после съезда «Единой России», на котором было объявлено о выдвижении кандидатуры Владимира Путина в президенты в 2012 году, пока еще премьер-министр выступил перед иностранными инвесторами. Инвестфорум «Россия зовет», организованный «ВТБ Капиталом», собрал в Москве более 500 зарубежных участников.

Запад может быть спокоен

Наступления второй волны кризиса Путин не признает: рынки сейчас, действительно волатильны, но в целом ситуация не та, что в 2008 году. Отличие нынешнего момента хотя бы в том, что у властей, сказал Путин в своем 20-минутном выступлении, появился опыт борьбы с кризисными явлениями: «К разным сценариям Россия сейчас готова лучше, чем в 2008-м. Тогда мы говорили, что подошли лучше, чем в 98-м, сейчас мы имеем еще и этот опыт».

Точные цифры привела выступившая перед премьером министр экономического развития Эльвира Набиуллина: рост ВВП по итогам 2011 года составит 4,1%, промышленного производства — 4,8%, сельского хозяйства — 13,7%, инфляция сократится до 7%. «В ближайшие три года у нас будут минимальные дефицит в 0,7—1,5% ВВП. Эти цифры были и до кризисных явления в августе, мы не собираемся их пересматривать», — подчеркнула Набиуллина. Перспективы 2011 года хороши, и даже не исключен небольшой профицит бюджета, согласился первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.

«Мы всех инвесторов приглашаем к рассмотрению всех возможностей, которые есть в российской экономике. Мы верим в ее будущее», — призвала Набиуллина. Путин в выступлении играл на контрастах: еврозона, несмотря на долговые проблемы, продолжает наращивать госрасходы — в 2010 году госдолг составил 85% ВВП, а сейчас уже 87%, тогда как у России он не превышает 10% ВВП.

Инвесторов беспокоило, не скажется ли негативно на российской экономике отставка главы Минфина Алексея Кудрина. Путин успокоил Запад: Кудрин остается членом команды, «мы будем с ним работать, надеюсь, что и он с нами, он полезный и нужный человек». Под командой имелась в виду «команда Путина и Медведева», уточнил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Он не уточнил, возможно ли возвращение Кудрина на госслужбу. «Это вопрос, который решают участники команды — Путин и Медведев», — объяснил он. По словам Пескова, говоря о том, что Кудрин остается в команде, премьер имел в виду, что будут востребованы его опыт и талант.

Кудрин был заявлен как участник форума, но не пришел. О причинах публично не сообщалось.

Обещание оставить Кудрина в команде принципиально важно для западных инвесторов, так как именно с ним на Западе ассоциируется бюджетная политика в России и отношения с международными финансовыми институтами, он хорошо знаком западным партнерам, так как занимал свой пост более 10 лет, объясняет главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик: «Это сигнал, что будет некая преемственность».

Без революций

Курс на эволюционные преобразования политической системы сохранится, уверил Путин западных инвесторов. «Мне кажется, что и я, и действующий президент Дмитрий Анатольевич Медведев ясный и четкий сигнал послали стране: мы не собираемся ничего рушить, кромсать и ломать. Мы собираемся развивать нашу политическую систему, но мы хотим, чтобы ее фундаментальные основы укреплялись», — объявил основной кандидат в президенты. «Нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия», — опять вспомнил Путин слова Петра Столыпина.

Опасения либералов, что возвращение Путина к власти приведет к эмиграции из страны, вызвали у кандидата на третий президентский срок недоверие. «Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше», — опять идиомой отреагировал Путин на вопрос из зала, признав, что, хотя обычно и делит результаты подобных опросов на сто, данные все таки могут свидетельствовать о том, что люди недовольны. «Нужно стабилизировать экономику, показывать людям перспективу улучшения своей жизни в стране. Нужно бороться с коррупцией», — признал он. Правда, отметил, что, во-первых, доля тех, кто реально уезжает, все-таки очень невелика, а во-вторых, можно посмотреть, сколько уезжает из России, а сколько из других стран.

Инвесторы спросили, не хочет ли Россия вступить в ЕС или НАТО. «Вы нам предлагаете вступить в ЕС? Вы там с долгами разберитесь сначала — куда вступать-то», — смеясь, парировал Путин и добавил, что Россия не собирается присоединяться ни к ЕС, ни к НАТО. Затронул премьер и затянувшийся процесс вступления России в ВТО. Он признал, что «многие наши компании говорили — не надо нам туда вступать». На вопрос о пользе или вреде вступления в ВТО для экономике РФ премьер заявил «фифти-фифти»: «Скорее в плюс. Мы не отказываемся от этой цели. Мы готовы к полномасштабному присоединению к ВТО».

«Это достаточно важное выступление. Были сделаны заявления по многим ключевым вопросам», — оценивает актуальность путинской речи Лисоволик. По его мнению, ясность относительно среднесрочных и долгосрочных перспектив политического развития у инвесторов сегодня появилась.

Наказы Медведеву

Проводить рискованную политику в новой каденции правительство не будет, главная задача будущего кабинета — поддержка макроэкономической стабильности и соблюдение социальных обязательств, пообещал Путин, уже «завещавший» свой пост премьера нынешнему президенту Дмитрию Медведеву. «Нашими приоритетами были и остаются строгая бюджетная дисциплина и повышение эффективности госрасходов», — сказал Путин.

В качестве подтверждения серьезности намерений Путин пообещал больше не брать на бюджет обязательств по масштабным стройкам, аналогичным подготовке к Олимпиаде в Сочи или чемпионату мира по футболу. «Ненужные стройки, на которых коррупционные проявления больше всего проявляются, мы будем стараться сокращать. Мы будем стараться не разворачивать новых грандиозных строек не первоочередного значения», — заявил он, подчеркнув, что то, что было начато, обязательно будет доделано.

Новый Путин

Начиная новую президентскую кампанию, Путин затрагивает в публичных выступлениях темы, по которым его критикуют оппоненты и в которых прежде был активен Медведев: борьба с коррупцией, зависимость от продажи сырья за рубеж, личные отношения с отдельными бизнесменами, признают эксперты.

Происходит откат образа Путина к тому имиджу, который был у него в период первого срока, определяет эту ситуацию политолог Евгений Минченко: «Он возвращается к традициям своего первого срока, когда он воспринимался как реформатор».

На недавней встрече с писателями Путин впервые прокомментировал личные отношения с владельцем нефтетрейдера Gunvor Геннадием Тимченко, а также отреагировал на обвинения в хищениях в адрес компании «Транснефть». В четверг Путин перевел в шутку обвинения в адрес главы ВТБ Андрея Костина, к которому политические оппоненты Путина также высказывают множество претензий. В ходе сессии вопросов и ответов инвесторы спросили о защите прав миноритариев в России. Так, Алексей Кузнецов, назвавший себя незрелым инвестором из-за того, что предложил у себя в компании инвестировать в акции одной из приватизируемых компаний, рассказал, что история знает много случаев, когда покупатели крупных пакетов в России находили способы избегать оферты миноритариям. «В частности, как ВТБ ушел от этого при покупке Банка Москвы», — подчеркнул Кузнецов и сорвал аплодисменты всего зала.

Путин согласился с аудиторией, что миноритарии должны чувствовать себя уверенно и их права должны быть защищены. Власть работает над этим, сказал залу премьер. «Действительно, незрелый инвестор вопрос задал», — подключился Костин. «Нет-нет, вопрос абсолютно зрелый», — возразил Путин, напомнив Костину, как ВТБ залез в Банк Москвы и «не знает, как отмыться теперь». «В правительство пришли, спасите, помогите», — продолжал Путин. (Санация Банка Москвы стоила государству 295 млрд рублей.) «Спасибо правительству родному. Мы работаем не просыхая», — поправился Костин.

«Работают не просыхая. День рождения мой еще не начался, а они уже не просыхают», — отшутился Путин, который в пятницу отмечает 59-летие.

В ответе на другой вопрос премьер вспомнил и о традиционных темах Медведева — модернизации экономики, снижении сырьевой зависимости страны и увеличении производительности труда, тем самым подтвердив, что риторика, появившаяся в российской повестке с подачи нынешнего президента, останется и после перехода последнего на работу в правительство.

Изменение имиджа премьера, с одной стороны, способно если не отыграть существующее сейчас падение рейтингов, то хотя бы стабилизировать его, а с другой стороны, премьер и сам понимает необходимость перемен, считает Минченко.