Пенсионный советник

АСВ заработает на Сколково

АСВ продает земельный участок в 35 гектаров рядом со Сколково, доставшийся ему при санации банка «Союз»

Глеб Климентьев 05.08.2011, 18:27
ИТАР-ТАСС

Агентство по страхованию вкладов приступает к продаже земельного участка в 35 гектаров рядом со Сколково, доставшегося ему при санации банка «Союз». Стоимость объекта 3,6 млрд рублей, рассказал «Газете.Ru» директор департамента управления активами АСВ Андрей Дерябин. Увеличить цену в ходе торгов вряд ли получится, отмечают эксперты.

Агентство по страхованию вкладов приступает к продаже земельного участка в районе деревни Говорово в Московской области. Это недалеко от Сколково, где будет возведен инновационный центр, сообщил «Газете.Ru» директор департамента управления активами АСВ Андрей Дерябин: «Мы продаем 100-процентную долю в ООО «Стройкомплекс Говорово», на балансе которого находится 34,5 га рядом со МКАД, между Киевским и Боровским шоссе».

Начальная цена – 3,569 млрд рублей. В АСВ надеются, что в ходе торгов она еще вырастет: интерес к активу проявили практически все крупнейшие инвесторы, говорит Дерябин.

Актив оказался в собственности АСВ в начале 2010 года, когда проходило финансовое оздоровление банка «Союз». Тогда оценка объекта составляла 3,5 млрд рублей. За время владения АСВ вложило в него 40 млн рублей.

Это самая крупная продажа АСВ, сказал Дерябин: «До этого мы реализовывали объекты на миллионы рублей, не на миллиарды». В целом во время санации банков АСВ перешли активы на 160 млрд рублей, а реализовано из них было на 5–6 млрд рублей.

Изначально участок находился у компании ООО «Корпорация Главстрой» (входит в состав строительного сектора компании «Базовый Элемент» Олега Дерипаски), которая хотела строить здесь многофункциональный комплекс «Говорово» — жилые дома и коммерческую недвижимость. Но проект так и не получил реализации и в качестве отступного отошел банку «Союз», рассказал «Газете.Ru» директор по связям с общественностью «Главстроя» Виталий Королев: «Проект так и остался на бумаге».

Осенью 2008 года начался финансовый кризис, негативно сказавшийся на показателях банка «Союз». 31 декабря 2008 года было объявлено о его санации (до кризиса контрольный пакет банка находился у компании «Финансресурс»: она владела 99,96% банка и входит в состав компаний Дерипаски). Тогда 75-процентный пакет банка был продан за символическую плату компании «Газфинанс», «дочке» «Газпрома». В конце 2009 года схема санации изменилась и структуры «Газпрома» полностью вышли из проекта — контрольный пакет перешел к АСВ, остальная доля (менее 50%) к «Ингосстраху», также входящему в группу компаний «Базэл» Олега Дерипаски.

15 апреля 2010 года на сайте ФАС появилась информация, что «Главстрой» снова интересуется покупкой стройкомплекса Говорово. «Главстрой» подал заявку на покупку 100% в уставном капитале стройкомплекса, которую ведомство удовлетворило. В начале июня этого года Центробанк разрешил АСВ продать контроль в «Союзе». В рамках санации АСВ предоставило банку «Союз» около 42–43 млрд рублей, говорит Дерябин, добавляя, что все потраченные деньги АСВ себе вернет. На рынке говорят, что главным претендентом выступают структуры все того же «Базэла».

В «Главстрое» «Газету.Ru» заверили, что участвовать в тендере больше не будут. «У нас пока есть площадки, которые позволяют нам развиваться. На «Говорово» мы не претендуем», — говорит Королев.

АСВ не удастся повысить цену на актив в ходе торгов, говорит управляющий компанией «ВС-оценка» Василий Иллювиев: «Это потолок цены, дороже они продать не смогут. 34,5 га — это около 350 тысяч кв. метров жилья, текущая рыночная цена сотки в этом районе — миллион рублей». Близость к Сколково не сильно поднимает цену участка, добавляет эксперт: «Пока Сколково – это не бизнес, который приносит деньги».

К тому же на рынке слишком мало компаний, которые могут себе позволить столь большую покупку. «Стоимость проекта составляет около $120 млн, еще около миллиарда долларов потребуется на возведение сооружений», — говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалёв, добавляя, что сегодня это могут себе позволить лишь структуры, близкие к госбанкам. Например, ПИК, говорит эксперт.

Покупка объекта – это «как в рулетке – поставить на красное или черное»: нужно понять, какую роль в развитии Москвы будет играть этот участок.

«С одной стороны, участок обладает потенциалом роста стоимости, но с другой – здесь много рисков. Возможно, данная земля станет особо охраняемой зоной, и тогда ни о каком строительстве здесь можно и не говорить», — говорит Ковалев.