Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Конгресс уперся в потолок

Американские законодатели отказались повысить потолок госдолга

Ольга Танас 01.06.2011, 19:12
Reuters

Американские законодатели отказались повысить потолок госдолга еще на $2,4 трлн без резкого сокращения госрасходов. У Барака Обамы есть два месяца, чтобы уговорить конгресс, иначе США объявят технический дефолт. Это может парализовать финансовую систему не только США: более $4 трлн американского госдолга держат иностранные инвесторы

Члены палаты представителей конгресса США проголосовали против повышения еще на $2,4 трлн предельного уровня госдолга, который сейчас составляет $14,294 трлн. Против высказались 318 парламентариев — почти вся Республиканская партия (236 представителей из 240) и 82 представителя демократической фракции. Поддержали законопроект всего 97 человек, сообщает Bloomberg.

Увеличение пределов госдолга «без серьезного сокращения расходов и значимых реформ повредит нашей экономике, уничтожит рабочие места и усугубит долговой кризис», заявил спикер палаты представителей Джон Бонер по итогам голосования. «Сегодня палата представителей стояла на стороне американского народа и очень четко сказала, что такие действия неприемлемы», — отметил он.

С 2001 года потолок госдолга повышался уже десять раз, правительству всегда удавалось договориться с конгрессменами. Действующего предельного уровня в $14,294 трлн он достиг еще в середине мая.

Администрация президента Барака Обамы в очередной раз обратилась к конгрессу с просьбой поднять планку, чтобы «защитить признание и доверие к США и избежать катастрофических экономических последствий для граждан».

Чтобы убедить конгрессменов в своей готовности снижать госрасходы, сейчас правительство рассматривает планы уменьшения субсидий для сельского хозяйства, расходов на федеральную пенсионную систему, а также программу продажи госсобственности. По словам вице-президента США Джо Байдена, администрация пытается найти возможности экономии на $1 трлн в течение 10 лет.

В администрации Белого дома надеются, что конгресс в итоге все же согласится поднять долговой потолок. «Вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация, потолок долга должен быть и будет увеличен», — заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карней.

У президентской администрации есть время до 2 августа. Если к этому сроку решение принято не будет, США могут объявить технический дефолт, предупредил глава Минфина США Тимоти Гайтнер.

В середине апреля международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило прогноз долгосрочного рейтинга США со «стабильного» на «негативный». «Мы полагаем, что существует серьезный риск того, что американские политики могут не достичь соглашения относительно бюджетной консолидации в средне- и долгосрочной перспективе к 2013 году. Если такое соглашение не будет достигнуто и принятие конкретных мер не начнется к тому времени, это, по нашему мнению, сделает бюджетные позиции США значительно более слабыми, чем у других стран с рейтингом ААА», — объясняли аналитики агентства.

Рынки отреагировали на действия конгрессменов лишь небольшим снижением: к 18.00 мск Nasdaq Composite упал на 0,46%, Standard & Poor's — на 0,7%, Dow Jones Industrial Average — на 0,54%. «Рынки привыкли к большой театральности любых дебатов в преддверии повышения долгового потолка», — цитирует Bloomberg главного экономиста Wrington ICAP Plc Лу Крэндэлла.

«Сейчас финансовые рынки не закладывают возможность объявления дефолта, решение должно быть найдено, политики должны быть сумасшедшими, если поставят свои партийные интересы на первый план»,

— соглашается начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. Но если дефолт будет объявлен, то будет парализована финансовая система не только в США — более $4 трлн американского госдолга держат иностранные инвесторы.