Пенсионный советник

Инфляция подкормилась

В первом квартале 2011 года инфляция составила 3,8%, год назад показатель был 3,6%

Ольга Танас, Глеб Климентьев 04.04.2011, 19:17
РИА «Новости»

Рост цен в России замедлился: в марте инфляция составила 0,6% против 2,4% в январе. Чиновники надеются, что процесс продолжится и дальше. Эксперты менее оптимистичны: в марте сказались меры по сдерживанию цен на нефтепродукты. Но продукты продолжат дорожать ускоренными темпами.

В марте инфляция в России составила 0,6%. По сравнению с зимними месяцами ее темпы замедлились: в январе она достигала 2,4%, в феврале – 0,8%. Тем не менее показатель первого квартала 2011-го — 3,8% — оказался выше, чем год назад: за первые три месяца 2010 года инфляция составляла 3,6%.

Наиболее значительно в первом квартале подорожали услуги (на 5,2%) и продовольственные товары (на 4,8%). Из продуктов питания быстрее всего цены росли на крупы, а также плодоовощную продукцию — с начала года на 16,8% и 15,8% соответственно. Масло подсолнечное подорожало на 6,6%, сахар-песок на 6,5%, хлеб и хлебобулочные изделия на 5,3%, рыба и морепродукты на 4,1%, мясо и птица на 3,5%. Цены на алкогольные напитки выросли на 2,7%.

В среднем по России стоимость минимального набора продуктов питания в конце марта составила 2845,1 рубля в расчете на месяц, что на 8,4% выше, чем было в начале года.

Из непродовольственных товаров подскочили цены на табачные изделия (6,5%). Лекарства подорожали на 2,5%, одежда и белье на 2%. Цены на бензин с начала года поднялись на 1,7%: рост обусловлен скачком в январе на 4,1%, в феврале цены снизились на 1,5%, в марте на 0,8%.

В Минэкономразвития надеются, что рост цен продолжит замедляться: в апреле инфляция может составить 0,4%. По итогам года в министерстве ожидают рост цен на уровне 7–8%.

Центробанк намерен удержать инфляцию в рамках 7%. Для этого регулятор в феврале впервые с начала кризиса повысил ставку рефинансирования на 0,25%, до 8%. Центробанк и дальше продолжит применять все свои инструменты для снижения темпа роста цен, подчеркивал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Эксперты менее оптимистичны. То, что темпы роста цен в этом году превышают прошлогодние, связано с двумя моментами, говорит главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. Во-первых, Россия прошла острую фазу кризиса, когда было падение спроса. «По темпам роста инфляции мы вышли на докризисные уровни. И разгон инфляции мы будем видеть в течение всего первого полугодия 2011 года», — говорит Тихомиров.

Вторая причина инфляции в России – это мировой рост цен на продовольствие, вызванный плохим урожаем во многих сельскохозяйственных регионах.

В России доля импорта в потреблении сильно колеблется. «В последнее время она начала сильно расти, именно в ноябре-декабре прошлого года. У нас закончился урожай, и мы вынуждены импортировать продукты»,

— говорит Тихомиров. Замедление роста цен в марте связано с удешевлением бензина, объясняет эксперт. Стоимость бензина начала падать после того, как в феврале премьер-министр Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину и Федеральной антимонопольной службе следить за ситуацией с повышением цен на топливо. «Это давление российских властей на нефтяников ввиду предстоящей посевной кампании. Это происходит из года в год», — напоминает Тихомиров.

В 7% по итогам 2011 года эксперты не верят, хотя и признают, что к концу года инфляция может замедлиться. Этому будет содействовать эффект базы, то есть высокая инфляция конца прошлого года. Также рост цен может сдержать хороший урожай. 1 апреля Минсельхоз повысил прогноз на 2011 год по сбору зерна с 85–86 млн тонн до 85–90 млн тонн. В 2010 году из-за засухи и пожаров урожай составил 60,9 млн тонн, что на 37% меньше уровня 2009 года. «Возможно, что в летние месяцы произойдет дефляция, — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. — Но не думаю, что к концу года инфляция опустится ниже 8%». «В лучшем случае будет 8–9%», — соглашается Тихомиров.