Слушать новости
Слушать новости

Бюджет прошел с треском

Госдума раскритиковала бюджет, но приняла его

Госдума одобрила в первом чтении бюджет на 2011—2013 годы, но за проголосовали лишь единоросы. Бюджет не годится ни для модернизации, ни для социальной политики, считают коммунисты. Раскручивается пирамида госдолга и инфляции издержек, считают «эсеры». А по мнению ЛДПР, власти должны заняться проблемой качества продовольствия.

Проект бюджета на 2011—2013 годы — это бюджет модернизации российской экономики после кризиса, заявил вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин, представляя трехлетний бюджет в Госдуме. Но если в 2011 году доходы бюджета в реальном выражении не выйдут на уровни докризисного года, то расходы превзойдут его. «Мы берем напряженный план работы, обеспечим выполнение социальных задач и поддержку инфраструктуры», — подчеркнул Кудрин. Так, расходы на образование вырастут на 16,4%, на здравоохранение — на 8,4%, на национальную экономику — на 10%, на оборону — на 18,8%, перечислял Кудрин. На поддержку регионов выделят 1,259 трлн рублей в виде дотаций, субсидий и субвенций. В результате дефицит региональных бюджетов сократится с 400 млрд до 300 млрд рублей. А число профицитных регионов увеличится. Правда, Кудрин не смог уточнить насколько. В этом году в России 22 профицитных субъекта и 61 дефицитный.

Напряженным следующий год будет не только для чиновников, но и для предпринимателей. Налоговая нагрузка на бизнес составит около 34,8% ВВП, а суммарное повышение налогового бремени в 2011 году — 2,1% ВВП, сообщил Кудрин. Он признал, что это серьезное увеличение, но в качестве утешения сообщил, что в других странах налоговая нагрузка выше: средний показатель по ОЭСР — 35,9% ВВП, по странам ЕС — 37,7%. А без учета рентных платежей налоговое бремя в России одно из самых низких в мире — 26,7% ВВП, заверил Кудрин депутатов. Впрочем, в любом случае без повышения налоговой нагрузки не обойтись, поскольку единственная альтернатива росту страховых отчислений — увеличение пенсионного возраста, убеждал депутатов Кудрин. С небольшими оговорками, но бюджет поддержали и Счетная палата, и комитет по бюджету и налогам, и комитет по экономической политике и предпринимательству.

Однако депутаты не разделили позицию профильных комитетов. Особо много возражений было по зарплате бюджетникам.

«В бюджете расходы на образование увеличены на 28%, но зарплата преподавателей в среднем вырастет на 3%, стипендия — на 2%. Означает ли это, что все остальное достанется транспортникам? Почему индексация зарплат ниже инфляции, почему не планируется увеличение зарплат в 2012—2013 годах? Почему правительство планирует обнищание интеллигенции?» — возмущался депутат Олег Смолин.

Депутат Виктор Шудегов напомнил об акциях протеста работников образования, которые требуют индексации за прошлые два года, когда она была заморожена и в реальном выражении сократилась на 25%. Выплаты не индексировались, поскольку средние зарплаты по стране не росли, а «индексация бюджетникам подрывает конкурентоспособность предприятий, которые платят налоги», ответил Кудрин. А что касается расходов, то затраты любой отрасли — это энергия, транспорт, связь. «Как без света операцию делать? Нельзя вычесть эти расходы, вы вводите всех в заблуждение», — ответил глава Минфина. По его словам, бюджетные учреждения могут сами планировать расходы на зарплату, транспорт, коммуналку, отказавшись от лишних площадей, автопарка или людей.

Ряд вопросов были вызваны сомнениями в возможностях властей покрыть дефицит бюджета.

«Вряд ли правительство сможет занять на внутреннем рынке 1,7 трлн рублей. Приватизация 13,1% акций «Россгостраха» за 8,1 млрд рублей, когда заявка была от одного покупателя, показала, что никто в очереди не стоит», — сказал Сергей Штогрин.

«На внутреннем рынке планируется занять $57 млрд, а на внешних — $7 млрд, хотя цена заимствований на Западе — 1%, а у нас — 8%», — недоумевал Аркадий Свистунов. Ситуация с ликвидностью нормальная, а интерес к приватизации очень высок, заверил Кудрин. «Все основные международные встречи с инвесторами проходят с прицениванием к этим активам. ВТБ, Сбербанк, «Роснефть», «Совкомфлот». Мы думаем, что спрос будет выше, чем тот объем активов, которые мы предоставили», — перечислил вице-премьер. Что касается заимствований, то существенной разницы по условиям практически нет: в феврале Россия заняла на мировых рынках $5,5 млрд под 5,1% с учетом страновых и валютных рисков, а на внутреннем рынке сейчас занимает под 6,5%.

«Этот бюджет станет гигантской долговой ямой. Для обслуживания долга понадобится 280 млрд рублей — это суммарный бюджет ЖКХ, культуры, кино, спорта, окружающей среды и СМИ», — начал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, бюджет возвращает приватизацию 1990-х:

государство хочет продать долю в Сбербанке, где лежат все сбережения наиболее неимущей части населения. «Как можно его продавать? В 1998 году, когда был дефолт, все банки зависли, кроме Сбербанка. А «Транснефть» — единственная система, через которую перекачиваем миллионы тонн нефти. И выставлять на продажу то, без чего жить не можем?!» — возмущался Зюганов.

Глава коммунистов назвал бюджет абсолютно антисоциальным, в котором и не пахнет человеческим капиталом: «Даже амбулаторное лечение сокращается. Чтобы полностью оплатить бюллетень, надо иметь стаж 15 лет. Господин Кудрин предлагает женщинам рожать в сорок лет?» Самой же поразительной статьей расходов Зюганов назвал «другие вопросы», в которой «закопаны миллиарды денег, которые Кудрин использует на выборах». «Вам придется пересматривать этот бюджет: он не годится ни для модернизации, ни для социальной политики», — пригрозил Зюганов.

Возразил коммунистам лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Искать худшие слова в русском языке — это национальная привычка, так же охаивали царский режим, советский режим. А надо находить решения». Так, по его мнению, не имеет смысла прекращать экспорт того, что у нас в избытке, а цена на нефть будет высокой, это выгодно и Америке, чтобы ослабить Европу. «И долга бояться не нужно, все живут в долг, и хваленая Америка», — продолжал Жириновский. Хотя он и не поддерживает бюджет, но не надо обвинять наших финансистов: «Проблема с расчетами зависит не от нас с вами. В других кабинетах принимаются решения: куда вести войска, откуда вывести, куда вести демократию». В заключение Жириновский призвал правительство обратить внимание на качество продовольствия.

Раскручивается пирамида госдолга, растет инфляция издержек, поскольку тарифы растут втрое быстрее прогнозируемой инфляции, подавляется рост промышленности за счет повышения страховых взносов, подавляется малый бизнес, перечислила минусы проводимой правительством политики первый замруководителя фракции «Справедливая России» Оксана Дмитриева.

«Вы говорите, бюджетники могут подождать, на индексацию зарплат в образовании предусмотрены 5 млрд рублей. А вот «Роснано» — 25 млрд рублей, Чубайс не может подождать?» — спрашивала Дмитриева.

Отвечая на критику депутатов, Кудрин отметил, что именно политика ориентации на более низкие цены на нефть в бюджете, создание резервных фондов в докризисный период позволили России не пойти с протянутой рукой, не продать ничего на падающем рынке за бесценок, страна сохранила стабильность и суверенитет. «При вашей политике этого бы не получилось. Мы бы должны были сократить расходы на все программы и зарплату и заморозить пенсии, как это сделали другие страны. Вот цена вашим словам, жизнь показала, что ваши предложения не рациональны», — парировал Кудрин. (Летом 2008 года «Справедливая Россия» предлагала потратить все резервы за один год и настаивала на цене нефти в $120 за баррель.) А вот выступление Жириновского вице-премьеру понравилось: несмотря на критику, он воспринял его как поддержку.

По итогам заседания Госдума приняла в первом чтении проект бюджета на 2011 год и плановый период 2012—2013 годов: за проголосовали 314 депутатов, против —131, воздержавшихся не было.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть