Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Ирландский долг напугал инвесторов

Мировые индексы теряют 0,1–0,6%

Ольга Танас 20.09.2010, 10:28
Reuters

На фондовые рынки вернулся страх долгового кризиса в еврозоне: высокий госдолг Ирландии может увеличиться, поскольку стране может понадобиться финансовая помощь. В результате большинство мировых индексов теряют 0,1–0,6%. Пессимизм усиливает и статистика из Америки.

В первые минуты торгов долларовый РТС поднялся на 0,21% и составил 1467,29 пункта.

Российский фондовый рынок начал неделю ростом, несмотря на негативный внешний фон. Большинство азиатских фондовых рынков падают: сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона (без учета Японии, рынки которой закрыты в связи с праздничным днем) почти не изменился. Австралийский ASX сократился на 0,38%, южнокорейский Kospi на 0,01%, китайский Shanghai Composite на 0,04%, гонконгский Hang Seng поднялся всего на 0,1%. В минусе закрылись европейские площадки. Британский FTSE 100 упал на 0,57%, германский DAX на 0,64%, французский САС 40 на 0,38%. Американским рынкам удалось закрыться в незначительном плюсе: Standard & Poor's 500 прибавил всего 0,08%, Dow Jones Industrial Average – 0,12%, Nasdaq Composite – 0,54%.

Инвесторов разочаровала американская статистика. Потребительское доверие в сентябре неожиданно упало: соответствующий индекс, рассчитываемый экономистами Мичиганского университета, сократился до 66,6 пункта, что является минимальным значением за год. При этом аналитики ожидали роста показателя до 70 пунктов.

«Слабость рынка труда и другие негативные факторы заставляют потребителей откладывать расходы на потом. Темпы подъема экономики США остаются медленными,

и до тех пор, пока ситуация на рынке труда не стабилизируется, доверие потребителей останется низким», — цитирует Bloomberg старшего экономиста MFC Global Investment Management Эндрю Гретзингера. В августе безработица увеличилась до 9,6% с 9,5% в июле.

Негатива добавила и Европа, куда вернулись страхи по поводу долгового кризиса.

Доходность ирландских двухлетних облигаций подскочила на 0,5% — до 3,54%; таким образом, стоимость страховки долгов страны выросла до рекордного уровня.

Европейский центробанк вынужден был провести интервенцию на рынке облигаций Ирландии: по словам трейдеров, она была небольшой – в районе десятков миллионов евро, пишет The Financial Times. Беспокойство вызвала появившаяся на рынке информация, что Ирландия может обратиться за финансовой помощью к Международному валютному фонду (МВФ), а также прогноз Barclays, согласно которому Дублин будет вынужден прибегнуть к финансовой помощи, если ситуация в финансовом секторе не улучшится. Правительство страны не испытывает трудностей с привлечением средств, пытался успокоить инвесторов министр финансов Брайан Ленихан. Тем не менее акции ирландских банков Allied Irish и Bank of Ireland рухнули на 11% и 5,3% соответственно.

В МВФ не ожидают обращения Дублина за помощью: «Ирландские власти предприняли уверенные меры против банковского кризиса». Дефицит ирландского бюджета — самый высокий в Евросоюзе: в прошлом году он вырос почти вдвое — до 14,3% ВВП с 7,3% ВВП, а

спасение банков и поддержка экономики привели к росту долгов страны почти на 25 млрд евро — до 64% ВВП с 43,9% ВВП.

По итогам недели, РТС снизился на 1,5%, ММВБ на 1,1%. Одним из катализаторов падения, кроме динамики мировых рынков, стала дешевеющая нефть: за прошедшую неделю цена американской WTI опустилась на 3,6%, до $73,66 за баррель, на североморскую Brent и российскую REBCO осталась на прежнем уровне — $78,21 и $76,65 за баррель соответственно. «Российский рынок на минувшей неделе показал разнонаправленное изменение котировок по спектру наиболее ликвидных бумаг», — говорит аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, добавляя, что количество подорожавших и подешевевших акций примерно одинаково.

«Падение носит коррекционный характер,

так как большинство игроков старались выйти из рынка перед выходными, а также переждать заседание ФРС США, на котором могут быть озвучены как внушающие оптимизм меры стимулирования экономики, так и высказана иная позиция, которая приведет к бегству в «защитные инструменты» и может спровоцировать волну коррекции на выросших в конце августа рынках», — добавляет аналитик ГК Broco Ева Богова. Заседание ФРС, на котором будет принято решение по базовой ставке и покупке облигаций, пройдет во вторник, 21 сентября.