Пенсионный советник

«Роснефть» поставила штрафной рекорд

ФАС оштрафовала Роснефть

Полина Быховская 27.10.2009, 20:40
ИТАР-ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала «Роснефть» на 5,3 млрд рублей за нарушение антимонопольного законодательства. Это рекордный штраф по нефтяным делам ведомства, но для компании сумма небольшая. Аналитики считают, что шансы ФАС на выигрыш дела высоки.

Штраф на ОАО НК «Роснефть» наложен за злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов. Нарушение было зафиксировано еще в июле, когда антимонопольное ведомство признало, что «Роснефть» нарушила часть 1 статьи 10 закона о защите конкуренции. Это выразилось, в частности, «в изъятии товара из обращения, приведшем к росту цен в оптовом сегменте рынка нефтепродуктов, создании дискриминационных условий при реализации нефтепродуктов отдельным контрагентам». Результатом этих действий, по мнению ФАС, явилось ограничение конкуренции и ущемление интересов других лиц. Нарушения были зафиксированы на рынках автомобильных бензинов, дизельного топлива и авиационного керосина в первой половине 2009 года.

В нефтяной компании с претензиями не согласны. «Роснефть» действовала в соответствии с российским законодательством», — уверили «Газету.Ru» в пресс-службе нефтяного гиганта. В компании, однако, не уточнили, собираются ли обжаловать дело. «Нам необходимо ознакомиться с документацией ФАС», — добавили в пресс-службе. Однако на рынке считают, что «Роснефть» действительно злоупотребляла доминирующим положением. «Дело в том, что территория страны фактически разделена на несколько локальных монопольных рынков, где господствуют определенные нефтяные компании. Безусловно, эти компании стремятся эффективно воспользоваться своим положением на рынке для получения максимально возможной прибыли. Таким образом, экономические предпосылки к спекулированию доминирующим положением на рынке действительно были», — комментирует аналитик ИК «Финам» Александр Еремин.

Сегодняшний штраф по «Роснефти» самый крупный по антимонопольным делам нефтяников. В конце лета ТНК-BP и «Газпром нефть» были оштрафованы за аналогичные нарушения на 4,197 и 4,675 млрд руб. соответственно.

Размер штрафа обусловлен размерами бизнеса, который существенно больше, чем у ТНК-BP и «Газпром нефти»

считают аналитики. По Кодексу об административных правонарушениях сумма штрафа составляет от 1% до 15% от размера суммы выручки правонарушителя от реализации на рынке того товара, по которому произведено нарушение. Но при этом штраф не может быть больше половины совокупной выручки компании.

У компании были достаточно высокие наценки, информацию об обоснованности введения которых компания, очевидно, не смогла предоставить антимонопольному ведомству, отмечает Еремин. Тем не менее, по словам экспертов,

для «Роснефти» это небольшая сумма — она составляет около 4% ожидаемой по итогам 2009 года чистой прибыли.

«На котировках «Роснефти» информация о штрафе никак не отразилась, учитывая незначительность его суммы относительно финансовых показателей компании», — считает Еремин.

Шансы ФАС выиграть это дело высоки. Благодаря второму антимонопольному пакету, который вступил в силу 23 августа, ФАС получила больше полномочий.

«Теперь ведомство вправе осуществлять частые проверки, особенно в отношении монополистов, привлекать правоохранительные органы и пользоваться их инструментами — просматривать переписку, прослушивать телефоны, производить выемки документов, как налоговая служба»,

— поясняет руководитель коммерческой практики юрфирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Илья Болотнов. А значит, ведомство сможет предоставить веские доказательства спекуляции. Шансы, что «Роснефть» будет оштрафована, более 50%, считает Еремин. «Роснефть», безусловно, будет оспаривать решение ФАС в судебном порядке, однако шансы проиграть суд довольно высоки. Для нефтяной компании судебное обжалование решения антимонопольного органа может выступить, скорее, как способ затянуть процесс выплаты штрафа либо сократить его величину», — добавляет Еремин.