Пенсионный советник

Нефть вытекает из бюджета

Нефть упала до минимальной цены за последние шестнадцать месяцев

Алексей Топалов 23.10.2008, 18:47
Thinkstock / East News

Цена барреля нефти продолжает стремительно снижаться, она преодолела очередной барьер и движется к критическому уровню. На понижение играют мировые банки, которым выгоден переток денег из нефтяных инвестиций в кэш. Если так будет продолжаться и дальше, бюджет России в следующем году может оказаться дефицитным.

Нефтяные котировки уверенно продолжают снижаться, причем набирая ускорение свободного падения. По итогам последних торгов на товарно-сырьевой бирже Нью-Йорка, цена барреля нефти Light Sweet Crude Oil снизилась на $5,43 и теперь составляет $66,75.

Это минимальная цена за последние шестнадцать месяцев.

По словам экспертов, пока цены еще держатся в удовлетворительном коридоре ($60-80), однако если падение будет продолжаться, то они могут достигнуть критического уровня — $50 за баррель.

Напомним, что бюджет России на 2009 год сверстан при цене на нефть $95 за баррель. При этом в нем заложен плановый профицит в размере 1,9 трлн руб. По оценке экспертов, бюджет может стать дефицитным при цене $60–65. Но точно сказать, при какой стоимости нефти появится дефицит бюджета, нельзя, так как в нем заложена не цена отсечения, как раньше, а нефтегазовый трансферт, то есть доля нефтегазовых доходов, которая идет в бюджет.

Конкретная сумма зависит от пошлин и налогов, которые, в свою очередь, тоже зависят от цены на нефть.

Нынешние цены ничего хорошего нефтяникам, в том числе и российским, не принесут. «Разумеется, доходы нефтяных компаний снизятся, — говорит эксперт Собинбанка Александр Разуваев. – Но чтобы говорить что-то определенное об убытках нефтяных компаний, сначала нужно будет вычислить среднюю цену барреля за последний квартал». По прогнозам Разуваева, крупнейшие игроки отечественного нефтегазового сектора, «Газпром» и «Роснефть», выполнят все свои внешние обязательства. «В крайнем случае, внешние задолженности будут рефинансированы при помощи Внешэкономбанка, — считает аналитик. — Впрочем, не исключено, что «Газпрому» придется несколько сократить свою инвестиционную программу. Однако на фоне того, что монополия уже несколько раз ее расширяла, сокращение не сыграет значительной роли».

Тем не менее, специалисты полагают, что дальнейшее падение не за горами. «Скорее всего, спекулянты уже нацелились на штурм уровней $50-60 за баррель, — считает эксперт ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков. — На это указывают опционные позиции и резкое увеличение открытых коротких позиций по нефтяным фьючерсам. Кроме того, крупнейшие операторы рынка нефтяных фьючерсов снизили свои целевые уровни по нефти до $50-60 за баррель». По словам Крюкова,

это является достаточно большим снижением и может нарушить баланс спроса и предложения нефти в мире.

«Поэтому я бы не особо доверял оценкам банков, которые имеют крупные собственные и клиентские позиции на рынке нефти, — предупреждает аналитик. — В первом полугодии эти банки спекулятивно загнали нефть на завышенные уровни и не слишком обращали внимание на баланс спроса и предложения нефти. То есть когда в первом полугодии предложение нефти превышало спрос, ею торговали по таким высоким ценам, как если бы в мире был нефтяной дефицит». А спекулянты, по словам Крюкова, продолжали разогревать рынок, не обращая внимания на этот факт, причем ОПЕК практически безмолвствовала, получая большие доходы от продажи своей нефти по завышенным ценам.

Но разрастание финансового кризиса принципиально изменило ситуацию. «Сейчас же цены спекулятивно понижаются, причем теми же самыми банками, — говорит Крюков. – Неся убытки по своей профильной деятельности из-за глобального финансового кризиса, банковские структуры пытаются покрыть их, выводя средства из деятельности непрофильной. Делается это путем искусственного снижения цен на нефть». Иными словами, деньги из нефтяных инвестиций уходят в кэш, что выгодно банкам.

Падение котировок, по словам эксперта, может продолжиться после выхода данных о запасах нефти США и публикации результатов заседания ОПЕК, которое состоится 24 октября.

Однако точно сделать прогноз нефтяных цен сейчас нельзя. «Аналитики Merrill Lynch и Goldman Sachs заявляют, что нефть может подешеветь еще более чем на треть на фоне глобальной рецессии, — добавляет эксперт УК «Финам» Станислав Август. — В этих условиях только сдерживание производства может стать существенным рычагом давления на рынок, и, безусловно, ОПЕК должна пойти на закономерное в связи с сокращением потребления уменьшение добычи нефти». «И все же к концу года мы ожидаем отскок нефтяной цены вверх до уровня $70–80 за баррель, — прогнозирует Виталий Крюков. — Спекулятивная цена не может держаться долго, иначе нефть будет просто невыгодно добывать. Произойдет коррекция. Средняя цена барреля российской нефти Urals в 2008 году, по нашим прогнозам, будет на уровне $105».