Пенсионный советник

Осторожность ФРС подняла рынки

Небольшое снижение ставки вызвало скачок фондовых рынков

Екатерина Мереминская 19.03.2008, 13:03
Reuters

Ключевая процентная ставка Федеральной резервной системы США понижена на 0,75 процентного пункта и отныне составляет 2,25% годовых. На более решительный шаг американский регулятор не пошел, опасаясь инфляции. Но рынки восприняли это как положительную новость и пошли вверх.

Российский фондовый рынок в среду утром делал робкие попытки подрасти. К полудню среды индекс РТС прибавил 0,5% и поднялся до 2028,95 пункта, индекс ММВБ — +0,1% и 1609,47 пунктов. Но затем кривые состояния биржевых площадок вновь устремились вниз. К 14 часам индекс РТС уже терял к предыдущему закрытию 0,18% (составил 2015,17 пункта), индекс ММВБ — на все 0,29% (1603,17 пункта).

Российские игроки оказались большими пессимистами, нежели трейдеры в других странах. Зарубежные площадки демонстрируют гораздо более уверенную положительную динамику. Индекс Dow Jones прибавил 3,51%, NYSE — 3,97%, Nasdaq — 4,19%, S&P 500 — 4,24%. Вслед за ними поднялась и Азия: к закрытию гонконгский Hang Seng подрос на 2,26%, японский Nikkei 225 — на 2,48%, сводный индекс S&P Asia 50 — на 3,99%, И даже доллар отошел от рекордных минимумов к евро ($1,59 за евро, до которого он опускался во вторник), курс составляет $1,5722 за 1 евро. В России его средневзвешенный курс поднялся к 11.30 часам на 2,5 копейки и на завтра составит 23,56 рубля за $1.

Выйти из затяжного пике рынкам помогла Федеральная резервная система (ФРС) США, которая вечером во вторник восемью голосами против двух приняла решение снизить базовую процентную ставку на 0,75 процентного пункта — до 2,25% годовых.

Казалось бы, снижение оказалось меньше ожидаемого:

рынок был практически полностью уверен, что ставка будет уменьшена на 1 процентный пункт, то есть сразу до 2% годовых.

Но пойти на более радикальное снижение ФРС не смогла из-за растущей инфляции. Регулятор дал понять, что встревожен ростом цен, хотя и выразил надежду, что в ближайшее время он вернется в привычные рамки.

Впрочем, ФРС заявила, что и снижение на 0,75 — весьма серьезный шаг. «Сегодняшняя мера вместе с предпринятыми ранее действиями по увеличению ликвидности на рынке на время поможет поддержать экономический рост и уменьшить риски развития экономики», — говорится в комментариях ФРС к решению. Интересно, что двое голосовавших против — Ричард Фишер и Чарльз Ирвинг Плоссер — настаивали на еще менее агрессивном понижении, всего на 0,5 п. п. — до 2,5% годовых.

И рынки поверили. Сначала они были разочарованы, но потом участники торгов решили, что раз ФРС снизила ставку всего на 75 базисных пунктов, то дела в американской экономике не так плохи, как казалось, объясняет стратег из J&W Seligman Дуг Пета.

Вопрос, надолго ли хватит рынкам этого положительного настроя. Снижение ставки не решит всех проблем американской экономики. Риски снижения темпов ее роста все еще остаются, признает и сам регулятор.

Последние данные свидетельствуют «о дальнейшем ослаблении экономики», отмечает ФРС: «Финансовые рынки остаются под давлением. А ужесточение условий кредитования и сокращение предложения на рынке жилья, по всей видимости, будут подавлять экономический рост на протяжении еще нескольких кварталов».