ФРС заговаривает рецессию

ФРС США понизила процентную ставку на 0,5 п.п. — это уже второе понижение за две последние недели

Reuters
Федеральная резервная система США решила сократить учетную ставку еще на 50 базисных пунктов до 3% годовых. Рынки ожидали этого снижения, уже второго за две последние недели, но тем не менее оживились после выхода новости. Импульса от первого решения, когда ставка уменьшилась сразу на 75 базисных пунктов, им хватило ненадолго.

Федеральная резервная система США (ФРС) на своем заседании в среду снизила учетную ставку на 0,5 процентного пункта, с 3,5 до 3% годовых. «Сегодняшнее решение, как и предыдущее (снижения учетной ставки 22 января сразу на 0,75 процентного пункта), должно способствовать постепенному росту и уменьшить возможность рисков экономической активности», — говорится в заявлении Федерального комитета по операциям на открытом рынке.

Снижение на эту величину и ожидалось большинством игроков. По словам аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Дмитрия Савченко,

вероятность снижения ставки на 0,5 п.п. расценивалась как 74,%

вероятность снижения на 0,75 п.п. – 26%. Это снижение было учтено и в котировках акций последних дней.

«Решение о снижении основной процентной ставки на 50 базисных пунктов вызвало оживление на фондовом рынке США», — рассказал «Газете.Ru» аналитик ФК NorthFinance Александр Купцикевич. К полуночи по Москве индекс Dow Jones прибавил 0,23%, индекс Nasdaq — +0,19%, индекс S&P 500 — +0,05%.

«Несмотря на то, что в целом экономисты предсказывали данное развитие ситуации, оставались риски, что ФРС не пойдет на столь масштабное смягчение монетарной политики из-за опасений роста инфляционного давления», — объяснял Купцикевич.

Однако радость рынков длилась недолго. Закрылся американский фондовый рынок снижением: индекс традиционной экономики Dow Jones упал на 0,30% до 12442,83 пункта, технологический индекс NASDAQ снизился на 0,38% до 2349 пунктов. В Азии гонконгский Hang Seng снизился на 0,84%, в то же время японский Nikkei 225 +1,85%.

Российский фондовый рынок в первый час торгов демонстрировал снижение. К 11:30 мск индекс РТС потерял 0,16% до 1978,34 пункта, индекс ММВБ опустился на 0,12% до 1 640,74 пункта.

Решение ФРС отразилось также на курсах основных валютный пар. «Оно способствовало падению доллара», — говорит Купцикевич. Курс к полуночи опустился до $1,4882 за 1 евро и остается в этих пределах утром четверга. «Возможно, активные действия ФРС относительно снижения ставки позволят паре евро/доллар протестировать уровень $1,50 так и оставшийся нетронутым несмотря на приближение к нему дважды. Относительно перспектив курса российского рубля можно сказать следующее: наиболее вероятно ожидать падения пары доллар/рубль в район 24,20», — прогнозирует аналитик ФК NorthFinance.

Тем не менее в четверг средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии к 11:30 мск снизился незначительно — на 5 копеек. Официальный курс на 1 февраля составит 24,43 рубля за $1. Зато курс евро расчетами today повысился сразу на 12,15 копейки до 36,3 рубля за 1 евро.

Видимо игроков фондового рынка решение ФРС больше напугало, а не успокоило. Тем более что накануне вышли разочаровывающие данные по ВВП США в четвертом квартале 2007 года. Ожидался рост на 1,2% но экономика в этот период прибавила всего 0,6%. Впрочем,

«в последнее время вышло так много плохой статистики, что эта новая порция негатива вряд ли серьёзно повлияла на решение ФРС»,

— считал руководитель департамента управления активами «Промсвязьбанка» Пётр Терёхин.

ФРС пришлось загнать ставку даже ниже уровня инфляции, но другого выхода просто не было. «Иногда бывает, что ставка рефинансирования ниже инфляции, но это же не рыночная ставка, а ставка, устанавливаемая регулятором. Регулятор может устанавливать даже отрицательные ставки, так уже было в истории. Если процесс изменения ставок приносит реальные экономические плоды, то его можно продолжать, — полагает главный управляющий активами «Первого Республиканского Банка» Анатолий Воронин. — ФРС неплохо мониторит рынки и оперативно реагирует на изменения. Если видима экономическая связь между снижением ставок и улучшением ситуации, то ставка будет снижаться и ниже уровня инфляции с расчетом на то, что после оживления производства дешёвыми инвестиционными деньгами инфляция снизится».

Но аналитик опасается, что

Америка и все развитые экономики загоняют себя в угол.

«Международное разделение труда приводит к тому, что всё больше и больше видов деятельности перемещается из развитых стран в развивающиеся. Поддержание высокого уровня жизни для всех граждан в развитых странах требует больших доходов, но из-за конкуренции на международном рынке труда работу, особенно не требующую высокой квалификации, выполняют граждане развивающихся стран. Для поддержания гражданского спокойствия

развитые страны вынуждены финансировать своих граждан без получения от них адекватной трудовой отдачи.

Большая социальная нагрузка развитых стран вынуждает их эмитировать деньги, которые сейчас являются международными платежными средствами, процесс эмиссии снижает ставки и повышает инфляцию», – поясняет он. «Выравнивание уровней дохода и потребления развитых и развивающихся стран будет и дальше приводить к снижению ставок международных валют и повышению инфляции, – прогнозирует Воронин. – Остановить процесс глобализации регулированием ставок невозможно».