Пенсионный советник

Рэпер сделал Лохан плагиатом

иск о защите имени Линдсей Лохан угрожает свободе слова

«Парк культуры» 23.03.2012, 12:24
Twentieth Century Fox

У актрисы Линдсей Лохан очень странный подбор персонала: у неё хорошие агенты, которые изо всех сил и иногда успешно пытаются пристроить своего взбалмошного и неудобного клиента в различные кинопроекты, а вот с адвокатами всё намного хуже. Некая Стефания Овадия (Stephanie Ovadia) уже отличилась иском к британской компании eTrade за незаконное использование образа актрисы в рекламе, а недавно она ополчилась на американского рэпера по имени Pitbull, который посмел упомянуть имя её клиентки в своей песне. В ответ юристы музыканта могут обвинить в плагиате саму Овадию, сообщает THR.

Иск изначально имел мало шансов на удовлетворение. Рэпер, очевидно, не имел в виду ничего плохого: в композиции «Give Me Everything» он речитативом сообщил своим слушателям, что запер что-то также, как и была заперта Лохан (So, I'm tiptoeing, to keep flowing, I got it locked up, like Lindsay Lohan), намекая на проблемы актрисы с наркотиками, алкоголем и особенно – с правосудием на протяжении последних нескольких лет. История заточения Лохан в тюрьме или под домашним арестом благодаря СМИ стала всеобщим достоянием и вряд ли является тщательно оберегаемым секретом, но юриста это обстоятельство не остановило. Как не остановило и то, что в США имеется примерно 250 тысяч других Линдсей Лохан, которых, если следовать букве закона, нужно было бы подключить к процессу, получив у них какие-либо бумаги. А вот философские умозаключения о том, почему эта фраза относится именно к её клиентке, заполняли иск едва ли не полностью.

Но представители рэпера решили защищаться другим способом. Они указали, что исковое заявление является компиляцией статей из интернета, причем без указания авторства (в качестве примера была приведена заметка из издания «Los Angeles Times»). Помог своим защитникам и сам музыкант, который заявил, что данный иск угрожает Первой поправке: Pitbull (в миру – Армандо Кристиан Перес), заявил, что юридические прецеденты защищают свободу артистов на самовыражение даже при использовании имен знаменитостей в произведениях. Комментариев самой Овадии на такой поворот обычного вроде дела пока не последовало.

Сам рэпер, кстати, особых сил на этот иск не тратит: вчера стало известно, что он записал песню для фильма «Люди в черном 3» под названием «Back in Time». Её премьера состоится 26 марта 2012 года, а до премьеры одного из самых ожидаемых блокбастеров года осталось не так уж и много времени — он выйдет в мае. Любопытно, что в двух предыдущих частях песни пел исполнитель главной роли Уилл Смит.