news
Слушать новости

Великобритания и Канада ввели санкции в отношении Белоруссии

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Великобритания включила несколько высокопоставленных белорусских чиновников и юридических лиц в санкционный список, в знак солидарности с союзниками. Об этом пишет Reuters.

«Великобритания, параллельно с США, Канадой и ЕС, ввела санкции против семи физических лиц и одного юридического лица со стороны белорусского режима в ответ на задержание журналиста Романа Протасевича и Софии Сапеги после незаконной переадресации рейса Ryanair FR4978 в мае 2021 года», — сказано в заявлении британского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, Великобритания включила в список еще 4 физических лица и одно юридическое лицо «в ответ на продолжающееся подавление демократии и прав человека в Белоруссии президентом страны Александром Лукашенко и его режимом», подчеркнули в Форин-офис.

Канада в свою очередь внесла в список санкций против Белоруссии 15 физических и 5 юридических лиц, сообщается на сайте правительства Канады.

«Задержание Протасевича и Сапеги - это нападение на всех, кто верит в свободу слова. Канада и ее союзники будут продолжать оказывать давление на власти Белоруссии из-за подавления ими прав человека, а Канада продолжает призывать к беспристрастному расследованию всех заявлений о пытках, а также жестоком и бесчеловечном обращении в Белоруссии», — заявил министр иностранных дел Канады Марк Гарно, слова которого приводятся в сообщении.

Всего в список санкций Канады против Белоруссии к настоящему моменту были включены 72 физических и 5 юридических лиц, в числе которых Белорусский автомобильный завод и Минский автомобильный завод.

Ранее ЕС объявил о вводе четвертого пакета санкций против Белоруссии.

23 мая по требованию белорусских властей в Минске совершил экстренную посадку самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. Находившийся на борту воздушного суда основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан правоохранительными органами. Также была задержана его девушка, россиянка София Сапега, после чего ее арестовали в Белоруссии на два месяца.

Инцидент вызвал международный скандал. Постоянные представители 27 стран – членов Евросоюза согласовали санкции против белорусских авиакомпаний.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости