Слушать новости

Россия поможет Зимбабве в развитии искусственного осеменения

Зимбабве заинтересована в помощи со стороны России в развитии сельского хозяйства, в том числе растениеводства и животноводства, передает корреспондент «Газеты.Ru» с открытой сессии российско-зимбабвийской межправкомиссии, в которой принимал участие министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

«Требуется много усилий для того, чтобы помочь зимбабвийскому животноводству. Очень низкий уровень охвата искусственного осеменения. Эта тема тоже была очень актуальна и интересна Зимбабве», — заявил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев по итогам сессии российско-зимбабвийской межправкомиссии в Хараре.

По словам Чекмарева, в ходе двусторонних обсуждений были определены основные направления возможного сотрудничества между Россией и Зимбабве в области сельского хозяйства. Оно включает в себя помощь российских специалистов в проектировании и установлении ирригационных систем в Зимбабве, поставку средств химзащиты от вредителей и болезней, поставки вакцин для животных.

«Рассматриваем возможность как поставок, так и налаживания производства на территории Зимбабве. У них есть большой интерес здесь организовать производство этих вакцин. Поэтому мы изучим, какие вакцины нужны, от каких болезней», — пояснил Чекмарев.

Он также добавил, что процесс испытаний и регистрации российских вакцин в Зимбабве может занять несколько лет, и отметил, что в настоящее время местная ветеринарная служба в Зимбабве работает недостаточно качественно.

«Нет специалистов, есть болезни. Сначала надо ветслужбу поставить на высочайший уровень, чтобы мясо было качественным», — прокомментировал Чекмарев вопрос о том, возможно ли существенно увеличить поставки мяса из Зимбабве в Россию.

Помимо этого, рассматривается вопрос адаптации засухоустойчивых российских культур пшеницы, кукурузы, сорги, проса для выращивания в Зимбабве.

«Себестоимость здесь высокая, стоимость минеральных удобрений выше, чем в России, все на поливе — он дорогой, урожаи неплохие в целом, но потенциал сортов невысокий, нужно смотреть, как увеличить потенциал сортов за счет внедрения российских сортов», — добавил представитель Минсельхоза.

В столице Зимбабве состоялась открытая сессия российско-зимбабвийской межправкомиссии, в которой принимали участие представители российских ведомств во главе с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть