Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Доля в интернете

Набсовет АСИ обсудил схему финансирования социальных интернет-проектов

На заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив его председатель президент России Владимир Путин призвал разработать систему, которая позволила бы всем желающим вкладывать средства в перспективные и инновационные проекты, сообщает «Интерфакс». Этот механизм должен быть проработан для отбора и финансирования проектов и инициатив в интернете.

«Новый фонд должен принять участие в разработке такой системы, которая даст возможность каждому желающему проголосовать рублем за наиболее перспективные, и инновационные, и креативные проекты, а сам будет дополнительной поддержкой лучшим из них, — цитирует Путина агентство. — Нужно посмотреть, насколько наше законодательство дает достаточно возможностей для эффективной работы по этому направлению».
Связаться с представителем АСИ оперативно не удалось.

Создание специального фонда для финансирования интернет-проектов предполагает изменение законодательства, чтобы прописать порядок сбора частных пожертвований, сообщал во второй половине ноября 2012 года директор направления «Социальные проекты» Владимир Яблонский.

Это создаст больше возможностей для развития и поддержки интернет-проектов фондом, который будет ориентирован в первую очередь финансирование сервисов, выполняющих социальные функции, — электронные библиотеки, сайты гражданских и благотворительных инициатив, порталы дистанционного обучения, обучающие игры.

Впервые идея фонда была озвучена президентом Путиным осенью прошлого года. Он должен быть ориентирован на проекты, которые опираются на новые технологические и управленческие решения и способны обеспечить «новое качество жизни».

В АСИ прогнозировали, что он будет основан в первой половине 2013 года. Его объем должен составить от нескольких сотен миллионов рублей до 1 млрд рублей и будет функционировать в формате частно-государственного партнерства — инвестиции будут выделяться на проекты, которые ранее уже смогли привлечь финансирование или от частных инвесторов, или от пользователей.

Яблонский пояснял в конце года что средства будут вкладываться в те инициативы, которые уже привлекли деньги пользователей по принципу краудфандинга (народное финансирование). «Возможно, пользователи будут голосовать за проекты и вкладывать деньги», — говорит представитель АСИ. Сейчас добровольцы, как правило, открывают электронные кошельки на свое имя, а впоследствии публикуют отчеты о тратах.

«Речь идет и об окупаемых проектах, и о благотворительных или включающих бесплатные и платные сервисы. С одной стороны, они могут выходить на бизнес, с другой — создавать рабочие места, в первую очередь среди IT-специалистов и людей, формирующих контент», — отмечал Яблонский.

По словам управляющего партнера Russian Ventures Евгений Гордеев речь может идти о соинвестициях в социальные проекты со стороны частных лиц. «Международный опыт в этой нише существует давно. На западе существует система соинвестирования, когда много частных лиц вкладывают небольшие деньги в небольшую компанию. Таким образом они подтверждают потенциальную ценность на рынке, после чего государство следует за интересами мелких инвесторов», — поясняет он.

Гордеев считает, что в России законодательно будет регулироваться, кто из частных лиц и на каких условиях может участвовать в капитале компании, а также права частных лиц, как совладельцев. «Если сделать гибкую систему, при которой частное лицо может входить и выходить из предприятия по западному аналогу, то при определенном регулировании можно привлечь много лиц, которые будут выступать как инвесторы того или иного проекта. Таким образом государству будет легче определять, в какой проект вкладывать средства фонда.

Партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин отмечает, что законодательное регулирование может придать больше определенности в оценке договорных условий предоставления средств гражданами на финансирование проектов. Впрочем, эксперт считает эту меру необязательной: «Это вопрос доверия тех, кто деньги дает. Если проект отчитывается о своих тратах сомнительно, то вряд ли ему повторно дадут денег».

Руководитель дирекции по инновациям Аналитического центра при правительстве Юрий Аммосов надеется, что изменения в законодательств могут быть внесены, не затрагивая гражданский кодекс, в противном случае работа будет трудоемкой и займет большое количество времени.

«Все будет зависеть от того, на какой основе граждане будут инвестировать в проекты, что они будут приобретать, — поясняет он. – Если они будут приобретать ценные бумаги акционерных обществ – это будет просто для граждан, но сложновато для эмитентов. Если эмитенты будут предлагать доли в ООО – их легко предложить, но сложно приобрести и владеть ими. Если же это будут производные права – в этом случае желательно принять федеральный закон, чтобы они были прописаны в нем».

Если будет принято решение о создании федерального закона – срок его принятия может занять от полугода до года, говорит Аммосов. «Больше года, если фондовый регулятор, Минэкономразвития и Минфин разойдутся во мнении, как корректнее оформлять гражданские инвестиции», — предупреждает эксперт. – Если придется менять гражданский кодекс — то срок увеличится еще на полгода – девять месяцев».

Законодательство может быть направлено, во-первых, на защиту граждан от мошенников, которые могут собрать деньги, чтобы объявить, что проект якобы провалился, зная, что их доверители не могут проверить, были ли их деньги потрачены на указанные цели или нет, и во-вторых, чтобы сделать краудфандинг в принципе возможным. «Если человек хочет собрать деньги на проект, он не может привлекать наличные средства, так как Россия является участницей международных соглашений против отмывания денег, и сбор суммы свыше $10 тысяч может рассматриваться как незаконный оборот наличных средств», — говорит Аммосов.

До недавних пор мелкие инвестиции в рискованные предприятия не поощрялись нигде. Граждане часто теряли деньги, вкладывая их без понимания того, что они делают, поэтому фондовое регулирование большинства стран мира было направлено на то, чтобы ограничить эти возможности для людей, оставив их только для аккредитованных инвесторов – финансовых институтов, финансово грамотных профессионалов и состоятельных людей. Работа началась в последние годы, но эффективные решения еще пока приняты даже в США.

Каков будет реальный эффект от изменений в российском законодательстве, пока неясно. Но обойтись без него будет сложно: «Если ничего не будет предпринято, очень быстро рынок краудфандинга сотрясет скандалами, которые подорвут к нему доверие навсегда», — подчеркивает эксперт.

Новости и материалы
Подконтрольный Киеву Херсон остался без света
Сборная России улучшила свою позицию в рейтинге ФИФА
В Херсонской области объявлена ракетная опасность
Посол заявила, что Украина может принять участия в предлагаемом Китаем саммите
Стало известно, где Кейт Миддлтон тайно проходит лечение
«От нее мало что осталось»: очевидцы рассказали о наезде автобуса на женщину в Домодедово
В сети обсуждают съемку Водонаевой в крошечном бикини: «Тело 20-летней»
Пожарные потушили огонь на складе в Белгороде
Россиянам рассказали, как продлить срок службы турбонаддува двигателя
Допущенный до Игр российский атлет отказался от поездки на Олимпиаду
Ректор РГГУ решил уволиться до истечения контракта
Беременная женщина из Якутии потеряла ребенка после избиения судимым вагнеровцем
Россию накрыла волна хакерских атак под видом взломанного офисного ПО
Белоусов пригрозил подчиненному судом и попал на видео
Аналитик объяснил, почему в России снова выросли ставки по вкладам
Советник главы ДНР пострадал из-за атаки дрона под Донецком
Раскрыта реакция жены Джастина Тимберлейка на арест певца
Виктория Боня рассказала, почему ее дочь не готова стать блогером
Все новости