Пенсионный советник

Facebook подбирает ключ к Yahoo

Facebook подала ответный патентный иск к интернет-корпорации Yahoo

Александр Голофаст 05.04.2012, 09:50
Facebook подала встречный иск к Yahoo Reuters
Facebook подала встречный иск к Yahoo

Социальная сеть Facebook подала ответный патентный иск к интернет-корпорации Yahoo, которая ранее обвинила компанию Марка Цукерберга в нарушении своих патентов, касающихся распространения рекламы и управления конфиденциальностью информации.

Одна из главных претензий Facebook касается ключевой технологии, так называемой the core, используемой Yahoo для распознавания поисковых запросов и персонификации рекламы.

Представители Yahoo называют эти заявления необоснованными и считают, что Facebook таким образом пытается отвлечь внимание от изначальных исков против себя. «Все ведущие компании отрасли сертифицируют свои технологии и Facebook обязан поступать также, или менять принцип их действия», - добавляют в сообщении Yahoo.

Из 10 незаконно, по мнению Facebook, использованных патентов, 4 датируются 2001-2002 годами, когда компании даже не существовало, а один был зарегистрирован 3 апреля 2012, в день подачи иска.

Недавно Facebook приобрел у корпорации IBM 750 патентов, которые касаются технологий в области программного обеспечения и сетей. На конец 2011 года у социальной сети было лишь 56 американских патентов – довольно мало по сравнению с количеством патентов, которыми владеют крупные высокотехнологические компаний, отмечает Associated Press. Yahoo владеет более 1000 патентов.

Судебное разбирательство проходит на фоне подготовки Facebook к первичному размещению акций на бирже. В ходе IPO социальная сеть может привлечь до $10 млрд, пишет Assosiated Press, а ее оценка может составить $100 млрд. Капитализация Yahoo составляет около $18,3 млрд.