Навальный обложил буровые НДС

Навальный обвинил экс-менеджеров ВТБ в незаконном возмещении НДС

Глеб Климентьев 28.02.2012, 21:34
ИТАР-ТАСС

«Копаясь в бумажках по сделке с буровыми (установками. — «Газета.Ru»), мы обнаружили, что эффективные менеджеры из ВТБ ещё и лихо намухлевали с возмещением НДС и по подложным документам выпилили из бюджета РФ около 119 миллионов рублей», — пишет основатель проекта «Роспил» Алексей Навальный в своем ЖЖ, добавляя, что соответствующее обращение в середине февраля было отправлено в Главное следственное управление Следственного комитета России.

В тексте письма утверждается, что Андрей Головлев, занимавший пост гендиректора компании «Велл Дриллинг Корпорэйшн» (участвовала в приобретении буровых установок для ВТБ), вместе с должностными лицами УФНС по Москве совершили мошенничество, злоупотребили и превысили свои полномочия. По словам Навального, возместить из бюджета НДС на 119 млн рублей сотрудники компании смогли с помощью взятки. Сейчас Головлев занимает пост члена совета директоров «Интер РАО».

Связаться с «ВТБ-Лизинг», «Велл Дриллинг Корпорэйшн» и Головлевым, во вторник вечером не удалось.

Скандал вокруг покупки 30 буровых установок разгорелся три года назад. Тогда Навальный говорил, что сделка по покупке установок нанесла ВТБ ущерб в $150 млн. Именно такую сумму ОАО «ВТБ-Лизинг» (стопроцентная дочка ВТБ) переплатило кипрской компании-посреднику при покупке, подсчитал Навальный: установки покупались по $15 млн, тогда как в Китае они стоят $10 млн. Более того, возмущался Навальный, в сделке участвовала «Велл Дриллинг Корпорэйшн», которая оказывала посреднические услуги — передавала установки на условиях сублизинга, что наносит «ВТБ-Лизинг» дополнительный ущерб в 12 млрд рублей. В 2009 году с просьбой провести проверку по этой сделке миноритарий обратился в Департамент экономической безопасности МВД, указав, что в действиях «сотрудников ОАО «Банк ВТБ» и ОАО «ВТБ-Лизинг» могут содержаться признаки мошенничества в крупном размере». Помимо этого в заявлении Навальный, ссылаясь на данные из налоговой инспекции, сообщил, что ООО «Велл Дриллинг Корпорэйшн» было зарегистрировано примерно за два месяца до сделки — 22 мая 2007 года.

Пресс-служба «ВТБ-Лизинга» ранее неоднократно заявляла, что сделки по передаче в лизинг нефтесервисным компаниям буровых установок прибыльны. «Я уволил сотрудников, отвечающих за эту сделку, — оправдывался в начале июня 2011 года глава ВТБ Андрей Костин. — Моя команда, новая команда «ВТБ-Лизинга», предпринимает усилия, чтобы законтрактовать эти установки. И на сегодня 25 установок из 30 законтрактованы, по другим ведется работа. У меня нет такого права — сажать людей или четвертовать их. Такое право может быть у правоохранительных органов. Я обращался в правоохранительные органы, были неоднократные проверки — состава преступления там не было найдено. Поэтому претензии ко мне, что я кого-то не посадил, я не воспринимаю… Моя позиция четкая, понятная: я признал те проблемы, которые были по этой сделке, я пытаюсь ситуацию решить теми полномочиями, которые у меня есть». «Я не боюсь господина Навального, и не потому, что кто-то меня защищает, а потому, что я привык в жизни брать ответственность всегда на себя, в том числе за установки. Денег я не брал, но ответственность я несу за это. Я считаю, что господин Навальный использует эти возможности для собственного пиара», — заявил Костин.

Навальный требовал признать сделку по покупке 30 буровых ничтожной, но в середине января Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал ему в иске, подтвердив судебные акты первой и апелляционной инстанции.