Ru Center раскрыл доходы

Игорь Бахарев 14.02.2011, 20:40
Кирилл Лебедев

Крупнейший в России регистратор интернет-доменов Ru Center получил от продажи кириллических доменов на аукционах 366 млн рублей, рассказал директор по связям с общественностью компании Андрей Воробьев. Всего на аукционы было выставлено почти 25 тыс. «красивых имен». «На первом этапе продано 23 106 доменов, на втором — 843, еще 265 имен были сняты с аукционов», — добавил Воробьев. Еще 532 домена остались без владельцев, так как победители аукционов не заплатили назначенную ими самими сумму. «Общая сумма — 366 млн рублей, она окончательная и меняться уже не будет», — сообщил Воробьев.

По словам представителя Ru Center, самая высокая цена за домен составила 15 млн рублей. Какой именно домен обошелся в такую сумму — из слов Воробьёва непонятно. На втором месте домен «кирпич.рф», ушедший за 8 млн. Средняя цена домена в зоне «.рф», по словам Воробьева, на аукционах составила 15 309 рублей.

«Пока мы не определились, что делать с деньгами, полученными от аукционов», — рассказал директор компании Алексей Лесников. Но вполне возможно, что денег у Ru Center и не останется, ведь именно из-за этих аукционов регистрацию тысяч имен в домене «.рф» предлагается отменить.

Ранее комиссия, расследовавшая недостатки при запуске доменной зоны «.рф», опубликовала результаты анализа. По данным членов комиссии, Ru Center в первые часы после начала открытой регистрации зарегистрировал на себя около 62 тыс. кириллических доменов. Регистрация осуществлялась в основном в целях последующей перепродажи доменов на закрытых аукционах. Кроме того, с целью преодоления квот, установленных на количество регистраций доменных имен одним регистратором, Ru Center привлекал других регистраторов. Также Ru Center обошел запрет на перепродажу домена в зоне «.рф» в течение одного года, введя услугу «владение доменным именем», с помощью которой он менял администраторов проданных на аукционах доменов. По мнению комиссии, такие действия противоречат законодательству РФ и являются киберсквоттерством. В сговоре с компанией были обвинены бывший замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов и генеральный директор ЗАО «Технический центр интернет» Алексей Платонов.

На данный момент перспективы проданных на аукционах доменов остается под вопросом: в координационном центре считают, что они должны быть возвращены тем, кто первыми подали на них заявки. Однако пока непонятно, как осуществить этот план, не ущемляя интересы тех, кто уже отдал за них деньги на аукционах. Совет координационного центра намерен выдвинуть свои предложения до 1 марта.

Генпрокуратура также собирается проверить информацию о имевших место нарушениях при регистрации кириллических доменов. В пятницу состоялось межведомственное заседание на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся с распределением доменных имен в зоне «.рф», и непосредственно действия регистратора Ru Center.